При больших физических нагрузках, высокой температуре и значительной сухости воздуха организм расходует 3—5 л воды в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.
Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток рекомендуется лишь прополоскать горло водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый) камешек. «голыш».
Очистка воды. Если поблизости нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, рядом с ним рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой операции 2—3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует прокипятить. Если этот способ не дает положительных результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5—8 мин муть осядет на дно. При отсутствии квасцов надо воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды нужно растворить в ней перманганат калия до появления очень слабой розовой окраски или использовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида.
Получение воды в пустыне. В пустыне воду ищут в ложбинах между барханами, где она может быть на доступной (1—2 м) глубине. Индикатором близкой влаги являются такие растения пустыни, как тополь разнолистный, дикий арбуз. Возможно получение воды из песка с помощью пленочного конденсатора. Для этого берут прозрачную пленку из гидрофобного (водоотталкивающего) пластика и накрывают ею яму, вырытую в грунте. Для придания пленке конусообразной формы на ее середину кладут груз, а края тщательно присыпают песком или придавливают камнями (см. рис. 30). Пройдя сквозь прозрачную пленку, солнечные лучи адсорбируют влагу из грунта; испаряясь, она собирается на внутренней поверхности пленки и стекает в ведро.
Напитки. Рационально подобранные и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в жидкости, Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но применяться они могут лишь в непродолжительных походах. В длительных путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другими экстрактами (1—2 чайные ложки на флягу воды).
В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат — специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2—3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2—3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Отлично утоляет жажду чай — черный и особенно зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту.
|