Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Устройство и ремонт охранной системы „Днепр”.
На главную Главная

Впровинциальных городах отделы вневедомственной охраны не отличаются большими финансовыми возможностями, поскольку находятся на хозрасчете, поэтому ремонтом приборов занимается, кто как может. Немного облегчить эту проблему попытается автор предлагаемой статьи — первой из небольшого цикла материалов по ремонту приборов, используемых для охраны объектов недвижимости.

Ниже приведено описание объектового блока 1501-00-00 охранной системы „Днепр”. Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. Несмотря на простоту, прибор зарекомендовал себя с очень хорошей стороны и его единственным недостатком является отсутствие резервного питания. Прибор работает следующим образом.

Рис. 1

Переменное напряжение с понижающей обмотки сетевого трансформатора TV1 (нумерация элементов соответствует заводской, поэтому некоторые позиции на рис. 1 и 2 отсутствуют) выпрямляется диодным мостом VD1-VD4.

Выпрямленное напряжение питания проходит через токоограничивающий резистор R1, сглаживается конденсатором С1 и стабилизируется параметрическим стабилизатором на элементах VD5, VD6.

Рис. 2

Транзистор VT1 включен в диагональ измерительного моста, контролирующего шлейф сигнализации. При нормальном состоянии шлейфа напряжения в точках КТ1 и КТ2 равны, так как нормирующие сопротивления резисторов R4 + R5 = Rшл и R6 = R7 (переменный резистор R7 служит для максимального уравновешивания измерительного моста, им же можно в небольших пределах подогнать параметры моста под номинал используемого Rшл от 1,8 до 3,6 кОм).

Если шлейф в норме, то транзистор VT1 закрыт, ток через него не течет, транзистор VT2 также закрыт. Создаваемое резисторами R11 и R12 напряжение смещения, пройдя через обмотку 4-5 трансформатора TV2, начинает открывать транзистор VT3 и, когда он откроется настолько, что наводимый в обмотке 1-2 ток будет достаточен для компенсации протекающего через обмотку 3-4 тока, транзистор VT3 начнет закрываться.

Как только он закроется, снова станет возможным прохождение открывающего транзистор VT3 тока через обмотку 3-4 и процесс будет повторяться снова и снова. Иными словами, образуется автогенератор, частота которого зависит от индуктивности обмотки 1-3 и емкости конденсатора С3, а они выбраны таким образом, чтобы частота генерации равнялась 18 кГц. Для более точной подгонки частоты в трансформаторе TV2 имеется подстроечный ферритовый сердечник.

Резисторы R16, R15 создают смещение на базе транзистора VT4; на коллекторе VT4 напряжение примерно равно половине напряжения питания, переменное напряжение, наводимое в обмотке 6-7 трансформатора TV2, усиливается этим транзистором по мощности и передается в нагрузку через обмотку 3-4 трансформатора TV3. Конденсатор С4 совместно с обмоткой 1-2 трансформатора TV3 образует резонансный контур, настроенный на частоту 18 кГц.

Переменным резистором R17 можно изменять амплитуду выходного напряжения. Наводимое на обмотке 5-6 трансформатора TV3 напряжение через токоограничивающий резистор R19 открывает транзистор VT5, вызывая свечение светодиода HL1, что говорит о наличии выходного напряжения. Наводимое в обмотке 3-4 трансформатора TV3 напряжение является выходным и подается на фильтр.

В случае нарушения шлейфа, например обрыва, напряжение в точке КТ1 станет меньше, чем в точке КТ2, следовательно диоды VD11, VD10 откроются и через переход база-эмиттер транзистора VT1 потечет ток, открывая его. Напряжение на эмиттере этого транзистора увеличится примерно до напряжения в точке КТ2 и через токоограничивающий резистор R9 откроет транзистор VT2; последний зашунтирует базу транзистора VT3 и автогенератор прекратит свою работу. В результате выходное напряжение станет равным нулю, и сработает линейный блок на узле связи.

Если шлейф сигнализации будет нарушен коротким замыканием, то напряжение в точке КТ1 станет больше, чем в КТ2. Откроются диоды VD9 и VD12, через переход база-эмиттер транзистора VT1 потечет ток. Далее все процессы будут протекать так же, как в случае обрыва шлейфа.

Таблица 1

Обозначение на рис.1

Тип

Номинал

Возможная замена

R1, R2

МЛТ-0,25

150Ом

130Ом

R4, R6, R8, R10, R13

— " —

2,2кОм

R5

— " —

330Ом

R9

— " —

4,7кОм

R11, R15

— " —

12кОм

R12, R14, R16

— " —

56кОм

R18

— " —

270Ом

330…360Ом

R7, R17 (переменные)

Любой

6,8кОм

4,7…10кОм

R19

— " —

10кОм

8,2…13кОм

R20

— " —

1,5кОм

1,5…2,2кОм

Rшл

— " —

2,2кОм

С1

К50-16

100,0мкФ х 25В

Любого типа; емкость конденсатора С1 можно увеличить до 220мкФ

С2

— " —

100,0мкФ х 6,3В

С3

К71-7

0,015мкФ

Любого типа с малым температурным коэффициентом

С4

— " —

0,01мкФ

VT1

КТ361И

Любой КТ502

VT2-VT5

КТ315В

VT4 лучше заменить на КТ503

VD1-VD4, VD9-VD12

КД105

КД209, IN4007

VD5, VD6

Д814А

Любая комбинация соединенных последовательно стабилитронов с суммарным напряжением 15…18В

Список используемых деталей и их возможных замен сведен в табл.1, моточные данные трансформаторов TV2 и TV3 показаны в табл.2.

Таблица 2*.

Обозначение на рис.1

Число витков

Трансформатор

Обмотка

TV2

1-2; 2-3\4-5\6-7

70\45\30

TV3

1-2; 3-4\4-5

45\25

* Все обмотки выполнены проводом ПЭ1 (ПЭВ-2) диаметром 0,2мм.

При острой необходимости перевести прибор на автономное питание можно воспользоваться схемой, приведенной на рис.2. Как правило, выключатель питания S1 имеет две группы контактов, причем вторая группа не используется. Именно ее можно задействовать для включения резервного источника. Само напряжение питания подается через логическую схему „ИЛИ”, собранную на диодах VD13, VD14.

При включении от сети питание осуществляется стабилизированным напряжением 15В, а при использовании резервного источника (АКБ) питание осуществляется только через диод VD13. Несмотря на то, что напряжение питания в этом случае будет ниже, прибор обеспечивает требуемое выходное напряжение, которое может достигать 3…4В (в оригинале выходное напряжение достигает 5…6В), а этого вполне достаточно даже для не очень хорошей линии связи.

При пропадании (появлении) сетевого напряжения ложных срабатываний не наблюдалось. На интегральную микросхему DA1 (стабилизатор), монтируемую вместо резистора R2 (см. рис. 1), следует установить небольшой теплоотвод (полоску алюминия 15 х 25 мм, толщиной 1,5…2 мм). Установленный дополнительно конденсатор С5 (см. рис. 2) служит для исключения резких перепадов напряжения при переходе от сетевого питания к резервному и обратно.

Если прибор эксплуатируется совместно с приборами СПИ („Сигнал 37А”, „Сигнал 37М”, „Сигнал СПИ”), могут возникнуть проблемы с контролем шлейфа при отсутствии сетевого напряжения. Дело в том, что при снижении напряжения питания широко используемые датчики „Окно” имитируют короткое замыкание и ток, протекающий через них, не достаточен для срабатывания модернизированного прибора „Днепр”.

Выйти из этого положения можно, увеличив добротность измерительного моста. Для этого надо удалить резистор R8, а номинал резистора R10 увеличить до 5,1…6,2 кОм. В результате увеличивается чувствительность измерительного моста к изменению напряжения в точке КТ1, поскольку через базу транзистора VT2, в случае нарушения шлейфа, будет протекать больший ток и он откроется раньше.

Довольно часто при сильных грозах выходной трансформатор TV3 выходит из строя. Перематывать его достаточно сложно, поэтому в качестве выходного трансформатора можно использовать входной дроссель фильтра линейного блока „Атлас-1” или „Атлас-3”. Как правило, списанные блоки этих устройств имеются в больших количествах. Одна (любая) из обмоток дросселя используется как первичная обмотка трансформатора (число витков в этом дросселе одинаково на обоих обмотках), а другая — как вторичная.

Индуктивность фильтра несмотря на большие габариты такая же, как в TV3 (в линейных блоках используют сердечник из пермалоя, а в „Днепре” — из феррита), поэтому изменять емкость конденсатора С4 не имеет смысла. Единственно, что придется сделать, так это изменить схему индикации наличия выходного напряжения, поскольку в этом трансформаторе отсутствует дополнительная обмотка. Один из возможных вариантов предложен на рис. 3.

Рис. 3

При выходе из строя фильтра объектового прибора можно также использовать детали списанных линейных блоков „Атлас-1”, „Атлас-3”, поскольку принцип фильтрации частоты уплотнения один и тот же. Следует учитывать, что в качестве дросселя используется только входной дроссель, согласующие трансформаторы не подойдут.

Остается добавить, что подобные способы возвращения к жизни отслуживших свой срок приборов основаны на практическом опыте и не имеют лицензий и сертификатов, поэтому решение об использовании предлагаемых технологий лежит на местных руководителях технической службы отделов вневедомственной охраны.

А. Тишкунов

РС8-2002

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz