Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Суррогатная радиоантенна.
На главнуюГлавная

Не секрет, что для хорошей работы любого приемника желательны наружная антенна и заземление. Но такое не всегда доступно, особенно жителям больших городов, — власти строго следят за архитектурным обликом зданий, а сооружение Т или Г-образной антенны внушительных размеров в квартире, несомненно, нарушит эстетику помещения. Поэтому чтобы избежать всевозможных конфликтов с ЖЭК или ДЭУ после установки вашей антенны на крыше или у себя дома, автор нашел выход из такого положения он предлагает подключить к приемнику так называемую суррогатную антенну. Естественно данная антенна является компромиссным решением при отсутствии возможности установить антенну на крыше вашего дома. О некоторых ее вариантах рассказывается в публикуемой статье.

Простейшей антенной может служить сетевая проводка, с которой радиоприемник соединяют через конденсатор [1]. Правда, подобное подключение небезопасно, и пользоваться им желательно только в крайнем случае. Кроме того, качество звучания приемника снижается из-за значительных помех, проникающих из сети.

Более перспективным представляется использование в качестве антенны водопроводной трубы либо батареи центрального отопления. Эффективность зависит от этажности дома и конфигурации прокладки труб. В каждом конкретном случае придется поэкспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант подключения приемника к такой антенне. Но в большинстве случаев, как показали проведенные мною опыты, чувствительность приемника возрастала в несколько раз по сравнению с его работой на стандартную штыревую антенну.

При подключении приемника к трубе можно воспользоваться несколькими вариантами. Например, обернуть трубу витком из полоски бумаги, покрытой фольгой (упаковка из-под чая), так, чтобы металлизированная поверхность была снаружи. Можно, конечно, приклеить полоску к трубе. Сверху на полоску уложить один - два витка зачищенной медной проволоки, скрутить ее концы и припаять к ним многожильный провод в изоляции, соединенный с антенным гнездом приемника. При наличии обмоточного медного провода марки ПЭЛ или ПЭВ, его наматывают непосредственно на трубу на длине 30...40 мм и соединяют с антенным гнездом приемника.

Рис.1.

Для следующего варианта (рис. 1) понадобится полоска жести длиной 60...80 мм, из которой сгибают полуцилиндр по диаметру трубы. Сверху полуцилиндра крепят магнит, припаивают к жести провод от приемника, а внутри полуцилиндр оклеивают пергаментной бумагой. Полуцилиндр закрепляют на трубе с помощью магнита.

Возможен аналогичный вариант (рис. 2) с использованием устройства для заземления радиоаппаратуры, описанного в [2]. Но его придется немного модернизировать: увеличить вдвое ширину полоски 5, между трубой и полоской проложить пергаментную бумагу, затупить конец винта 4 и положить под него изоляционную прокладку. Остается припаять к лепестку 1 многожильный провод в изоляции и соединить его с антенным гнездом приемника.

Рис.2.

В качестве антенны можно использовать и бытовые приборы — холодильник, газовую плиту. Из бумаги, покрытой фольгой, вырезают квадрат и приклеивают его либо закрепляют магнитом на поверхности, скажем, холодильника, фольгой наружу. Фольгу либо магнит соединяют проводом в изоляции с антенным гнездом приемника.

Поскольку связь приемника с антенной не непосредственная, а через изоляционную прокладку, между прокладкой и трубой образуется конденсатор, емкость которого оказывается включенной в антенную цепь приемника. Эффективность антенны будет во многом определяться размерами прокладки либо размерами металлической полоски, из которой составлено устройство крепления.

Провести сравнительную оценку антенн с разными устройствами крепления можно так: собрать приставку (индикатор поля) по приведенной на рис. 3 схеме и подключать к ней ту или иную антенну. Контроль сигнала, поступающего с антенны, ведут по громкости продетектированного сигнала, прослушиваемого через высокоомный головной телефон, либо измерением его амплитуды с помощью осциллографа, подключенного параллельно телефону. Переключателем SA1 в цепь антенны включают диод, с которым на данном диапазоне наблюдается наибольший выходной сигнал. Если в качестве антенны используется водопроводная труба, гнездо заземления Х2 следует соединить с батареей отопления.

Рис.3.

Возможен контроль эффективности антенны и непосредственно по сигналу принимаемых радиостанций на различных частотах. Например, в диапазоне СВ. Для этих целей подойдет любой из двух детекторных приемников. Его можно собрать по приведенной схеме на рис. 4. Катушка L1 содержит 16, a L2 — 46 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,23 мм, намотанных на каркасе диаметром 18 мм, внутри которого помещен стержень из феррита 600НН или 400НН.

Рис.4.

Отвод у катушки L2 делают от среднего витка. Головной телефон — со звуковой катушкой сопротивлением не менее 60 Ом. Как и в предыдущем варианте, для получения большей точности измерений параллельно телефону можно подключить осциллограф. Настраиваясь конденсатором С2 на ту или иную радиостанцию, сравнивают эффективность работы соответствующей антенны на различных частотах.

Неплохие результаты дает сравнительная оценка антенн с помощью самого приемника, с которым будет работать одна из них. Включив штыревую антенну приемника (у меня был "ВЭФ-201"), настраивают его на какую-нибудь радиостанцию и устанавливают регулятором громкости выходной сигнал на динамической головке, скажем, 0,25 В. Затем штыревую антенну отключают, а вместо нее подключают суррогатную. Фиксируют уровень выходного сигнала. Сравнительные измерения проводят на различных участках диапазона, после чего делают вывод об использовании того или иного устройства связи с антенной.

Б. Поройков

Литература:

1. Васильев А. Необычное использование осветительной сети. — Радио,1992, № 4, с. 35.

2. Поройков В. Заземление для радиоаппаратуры. — Радио, 1992, № 9, с. 51.

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz