Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Дистанционный антенный коммутатор.

В том случае, когда коротковолновик не довольствуется одной антенной "бедного" радиолюбителя, а применяет три, четыре и более антенн, для их выбора очень удобно использовать дистанционный антенный коммутатор. Это не бог весть какое изобретение, но преимущества работы в эфире с таким коммутатором очевидны.

Предлагаемая вниманию читателей конструкция дистанционного антенного коммутатора позволяет подключать к трансиверу до девяти антенн, например, отдельные антенны на все любительские КВ-диапазоны.

От шэка на крышу, где установлена антенная мачта, прокладываются коаксиальный кабель РК-50 длиной 27,12 м (или другой длины, кратной х/2 для диапазона 80 м) и многожильный кабель управления КММ-7.

В авторском варианте устройство применяется для коммутации шести антенн, т.к. в данных условиях не удалось разместить девять отдельных антенн на КВ-диапазоны.

Дистанционный переключатель закреплен на мачте через кронштейн и два болта Мб.

Схема коммутатора показана на рис.1, его конструкция — на рис.2. Корпусом устройства является алюминиевая кастрюлька (!) с внешним диаметром 160 мм и высотой 110 мм (пришлось ее немного укоротить).

Собственно коммутатор выполнен на реле от АСУ радиостанции "Микрон".

Диаметр реле — 30 мм, высота — 65 мм, а расположение их выводов очень удобно для монтажа.

Рис.2.

Центральные выводы выходных ВЧ-разъемов (SO-239) припаяны прямо к выводам реле, которые по окружности установлены на круглой двусторонней фольгированной стеклотекстолитовой плате Ж 140 мм.

В центре платы просверлено отверстие 010 мм для вывода проводников, припаянных к реле.

На провода управления, идущие от реле, надеты несколько фер-ритовых колец для блокирования ВЧ-токов, возникающих в коммутаторе.

 

Это частично предотвращает проникновение помех в кабель управления.

Рис.3.

Провода управления, идущие от реле, распаяны на малогабаритном 10-контактном разъеме, установленном рядом с ВЧ-разъемами (SO-239) на крышке, изготовленной из дюралюминия.

Разумеется, если применить диодную коммутацию, то можно уменьшить количество проводов управления. Для крепления к корпусу, снизу к плате прикручены 3 стоечки высотой около 20 мм, имеющие внутреннюю резьбу МЗ.

Внешний вид дистанционного антенного коммутатора показан на фотографии. Коммутатор управляется при помощи пульта, установленного в шэке. Размеры пульта — 220x165x65 мм, верхняя и нижняя крышки — съемные. Внешний вид пульта управления также показан на фото. Конструкция пульта особенностей не имеет. Он состоит из блока питания напряжением 16В, галетного переключателя на требуемое число положений, светодиодного индикатора выбранной антенны и сетевого выключателя.

 

Рис.4.

В диапазоне 80 м на радиостанции автора применяется антенна Delta Loop с вертикальной поляризацией.

Антенна подключена к дистанционному коммутатору (рис.3) отрезком коаксиального кабеля РК-75 длиной примерно 14 м (или кратной ^/4). В диапазоне 20 м применяется антенна HB9CV, установленная на высоте 10 м (х/2).

Для подключения этой антенны (рис.4) используется еще один отрезок коаксиального кабеля RG-8X (или РК-50) такой длины, чтобы в общую длину фидера уложилось целое число полуволн на этом диапазоне с учетом коэффициента укорочения кабеля. Например, кабель RG-8X имеет коэффициент укорочения 0,78.

При подключении антенн остальных диапазонов можно применять аналогичное решение, добавляя к уже проложенному кабелю РК-50 длиной 27,12 м отрезки коаксиальных кабелей необходимой длины, которые подключаются к антеннам соответствующих диапазонов. Желательно применять однотипный кабель или пересчитать его длину с учетом коэффициента укорочения.

Г. Назаров (UA0IHZ)

Материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz