- все вторичные напряжения ИП отсутствуют, светодиод на передней панели монитора не светится;
- светодиод на передней панели светится оранжевым цветом;
- светодиод светится зеленым цветом, изображение на экране отсутствует.
Если перегорает предохранитель F601, нельзя заменять его на предохранитель большего номинала или ставить “жучок”. Хотя звучит это банально, тем не менее, такую ошибку делают многие ремонтники. Чтобы убедиться, что дело не в самом предохранителе, можно поставить новый предохранитель того же номинала. Как правило, перегорание F601 связано с неисправностями одного из диодов моста D662-D665. Исправность диодов проверяют омметром. Затем проверяют на короткое замыкание конденсатор С60
и полевой транзистор Q603. В данном случае нет необходимости проверять исправность микросхемы IC601, так как она подключена к выпрямителю через гасящие резисторы большого номинала и ее выход из строя не приводит к короткому замыканию входа ИП.
Если светодиод на передней панели не светится, а предохранитель F601 исправен, то возможны три причины:
• неисправен выходной транзистор строчной развертки (следует учитывать, что в этих типах мониторов существует два мощных выходных транзистора для формирования строчного отклоняющего тока и высокого напряжения на кинескопе. В данном случае проверяется транзистор, используемый для формирования высокого напряжения);
• неисправен центральный процессор;
• неисправен собственно ИП.
Рис.2.
На рис. 2 приведены осциллограммы сигналов, которые должны присутствовать на затворе и стоке транзистора Q603.
Учитывая их большой размах, наблюдение можно вести осциллографом только с использованием делителя 1:100 на частоте строчной развертки.
Так как рассматриваются причины, связанные с ИП, то в первую очередь необходимо проверить исправность схемы дежурного режима (рис. 2), если таковая имеется.
В случае с мониторами 15 - 17 Gle необходимо отключить цепь +5 В питания процессора и измерить напряжение на выходе микросхемы IC651. Если напряжение + 5 В при этом восстановилось, то неисправен процессор.
В другом случае проверяют напряжение на входе IC651 (+14 В) и исправность самой микросхемы.
Если напряжение +14 В отсутствует, неисправен ИП. При отсутствии напряжения дежурного режима или рабочих напряжений на выходе ИП в первую очередь рекомендуется проверить элементы его вторичных выпрямителей.
Затем проверяют цепи, подключенные к выходам вторичных каскадов ИП. Все их проверять не стоит, но в обязательном порядке - цепь +195 В.
Убедившись в исправности вторичных цепей, приступают к проверке самого ИП.
Рис.3.
Следует помнить, что конденсатор С605 заряжается до напряжения +300 В, и это напряжение держится относительно долго после отключения монитора от сетевого источника.
Если предварительно не разрядить его, то можно получить весьма существенный удар током.
Монитор подключают к сетевому источнику, предварительно подключив к каналу +195 В эквивалентную нагрузку, в качестве которой можно использовать осветительную лампу 220 В, 60 Вт.
Если ИП не заработал, проверяют транзистор Q603, затем гибридную микросхему IC601 (заменой).
При включенном мониторе можно проверить напряжение питания микросхемы IC601, отсутствие которого однозначно указывает на ее неисправность (см. рис. 1). Отклонение или отсутствие напряжений на выводах микросборки также требует тщательной проверки ее внешних цепей.
Особое внимание следует обратить на исправность резисторов, обрыв или увеличение номинала которых становятся причиной неисправности ИП. Это относится к резисторам, установленным в силовых цепях: R607, R608, R611-R613.
После ремонта и проверки работоспособности ИП с эквивалентом нагрузки ее отключают и восстанавливают цепи для проверки ИП с реальной нагрузкой.