Компания МАСТЕР КИТ предлагает полезное устройство BM9222, представляющее собой усовершенствованную версию набора NM9221, для тестирования и ремонта персональных компьютеров.
POST Card — это более распространенное название изделия, применяемого в процессе ремонта и отладки компьютеров типа IBM PC и совместимых с ним. Конструктивно POST Card представляет собой плату расширения компьютера, которая может быть установлена в любой свободный PCI слот.
Основное назначение устройства — отображение в удобном для пользователя виде POST-кодов, выводимых BIOS'ом ПК при стартовой проверке системы компьютера. Также в устройстве реализована светодиодная индикация наличия основных напряжения питания материнской платы и сигналов CLK и RST интерфейса PCI.
Основные технические характеристики
Напряжение питания: +5В
Ток потребления, не более: 150 мА
Частота шины PCI: 33 МГц
Адрес диагностического порта: 0080h
Индикация POST кодов: на PLED-ЖКИ (16ґ2)
Индикация сигналов PCI-шины RST, CLK
Индикаторы наличия напряжений питания PCI-шины: +5В; +12В; –12В; +3,3В
Объем памяти для хранения строк расшифровки кодов, КБайт: 32
Типы БИОСов: Award, Phoenix, AMI
Язык вывода: RU, EN
Размер печатной платы 95 ґ 65 мм
Общий вид устройства ВМ9222 показан на рис. 1.
Рис. 1. Общий вид устройства
Описание электрической схемы
Основным элементом устройства является недорогая и быстродействующая программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС) фирмы Altera EPM3064ATC100-10, выпускаемая в корпусе для поверхностного монтажа TQFP-100. Параметры линий ввода/вывода микросхемы совместимы со стандартом шины PCI, что в свою очередь и позволило реализовать на ней простое устройство PCI-target.
Для отображения POST-кодов в устройстве применен индикатор PLED (или ЖК), способный выводить две строки по шестнадцать символов в каждой. В роли связующего звена между ПЛИС и ЖКИ выступает микроконтроллер фирмы Atmel ATTiny2313. Его основные функции:
считывание POST-кода из внутреннего регистра ПЛИС;
считывание состояния линии RST;
считывание из внешнего ЭСППЗУ текстовой информации о текущем коде;
вывод на ЖКИ текущего кода ошибки, сокращенного названия текущей версии BIOS (устанавливается пользователем), текстовой информации в виде бегущей строки, а также служебной информации;
хранение настроек контрастности индикатора и текущей версии BIOS во внутренней энергонезависимой памяти.
Внешнее ЭСППЗУ имеет размер 32 КБайт, устанавливается в DIP-панель и может быть перепрограммировано пользователем. Компания Мастер Кит периодически обновляет версию прошивки данной микросхемы с целью уточнения или добавления строк-тестов при новых версий BIOS. Информацию об обновлениях можно узнать на сайте www.masterkit.ru.
Сигналы с PCI шины компьютера AD0..AD31, C/BE0..C/BE3, CLK, RST, FRAME, IRDY, TRDY, IDSEL, DEVSEL подведены к ПЛИС DD1, на которой реализовано простейшее устройство PCI-target вывода с адресом 0080h. При каждом поступлении POST-кода с шины PCI этот код сохраняется во внутреннем 8-разрядном регистре ПЛИС.
Через определенные промежутки времени микроконтроллер DD2 считывает значение регистра ПЛИС и состояние сигнала RST, используя линии UCLK, TXD и RXD. На основе полученных данных происходит вывод на ЖКИ LCD1 либо служебных сообщений, либо текстовой информации о коде ошибки.
Микроконтроллер управляет ЖКИ в полубайтном режиме, что уменьшает количество интерфейсных линий с 11 до 7. По цепи VEE на индикатор подается управляющее напряжение, задающее контрастность.
Текстовое описание кодов ошибок храниться в ПЗУ DD3, причем формат хранимых данных позволяет для одного значения POST-кода выводить на индикатор несколько описаний (на нескольких языках и для разных типов BIOS). Предусмотрены 3 типа БИОСов Award, AMI и Phoenix — каждый из которых представлен на английском и русском языках.
Некоторых старые модели материнских плат не обеспечивают PCI-устройства напряжением +3,3В, поэтому для питания ПЛИС используется стабилизатор на микросхеме D1. Светодиоды VD1, VD4-VD6 служат для индикации наличия напряжений питания –12В; +12В; +5В; +3,3В соответственно, а VD2 и VD3 — сигналов PCI-шины CLK и RST.
Принцип работы POST Card
При каждом включении питания компьютера, совместимого с IBM PC, и до начала загрузки операционной системы процессор компьютера выполняет процедуру BIOS под названием "Внутренний тест по включению питания" — POST (Power On Self Test). Эта же процедура выполняется также при нажатии на кнопку RESET или при программной перезагрузке компьютера.
Основной целью процедуры POST является проверка базовых функций и подсистем компьютера перед загрузкой операционной системы. Это в некоторой степени застраховывает пользователя от попытки работать на неисправной системе. Перед началом каждого из тестов процедура POST генерирует так называемый POST-код, который выводится по определенному адресу в пространстве адресов устройств ввода/вывода компьютера.
В случае обнаружения неисправности в тестируемом устройстве процедура проверки останавливается, а предварительно выведенный POST-код однозначно определяет, на каком этапе прервался тест. Таким образом, глубина и точность диагностики при помощи POST-кодов полностью определяется глубиной и точностью тестов соответствующей процедуры POST BIOS'а компьютера.
Следует отметить, что таблицы POST кодов различны для различных производителей BIOS и, в связи с появлением новых тестируемых устройств и чипсетов, несколько отличаются даже для различных версий одного и того же производителя BIOS. Таблицы POST кодов можно найти на соответствующих сайтах производителей BIOS.
Особенности тестирования компьютеров с помощьюPOSTCard
Последовательность действий при ремонте компьютера с использованием POST Card выглядит следующим образом:
Выключают питание неисправного компьютера.
Устанавливают POST Card в любой свободный PCI слот материнской платы.
Включают питание компьютера.
Читают информацию на индикаторе POST Card — это POST-код, на котором остановилась загрузка компьютера, и его описание.
При выключенном питании производим перестановки шлейфов, модулей памяти и других компонентов с целью устранения неисправности ПК.
Повторяют пункты 3-5, добиваясь устойчивого прохождения процедуры POST и начала загрузки операционной системы.
При помощи программных утилит производят окончательное тестирование аппаратных компонентов, а в случае "плавающих" ошибок — осуществляют длительный прогон соответствующих программных тестов.
Настройка и программирование
В настройке и программировании POST Card не нуждается, так как компания МАСТЕР КИТ взяла этот этап на себя, т.е. после распаковки данный блок можно сразу использовать.
В случае необходимости обновления ЭСПЗУ DD3, содержащего описание кодов ошибок, пользователь может извлечь микросхему и запрограммировать ее, используя набор "Универсальный программатор" NM9215 с подключенной платой адаптера NM9216/4 МАСТЕР.
Скачать принципиальную электрическую схему устройства