Доработки и изменения, производимые в трансивере FT840, включают в себя, как схемные изменения, так и подстройку, регулировку отдельных элементов конструкции, что позволяет не только улучшить некоторые электрические параметры приемной части трансивера, но и расширить оперативные возможности аппарата.
Доработка №1 (рис.1.), и самой главной это доработка по повышению динамического диапазона. Трансивер FT840, являясь изделием III-го класса, имеет низкий динамический диапазон вблизи частоты настройки. Так при подаче на вход приемника двух генераторов с сигналами на уровне 5 мВ и расстройкой +5 и +10 кГц от частоты настройки динамический диапазон по IMD3, составил всего 48 db.
Рис.1.
Анализ схемы приемника и измерение режимов усиления сигнала, проведенный автором позволил заключить, что главной и пожалуй единственной причиной такого низкого динамического диапазона является перегрузка второго смесителя при близком размещении помех (±5 до ±10 кГц от частоты настройки). Обстановка усугубляется тем, что 2 смеситель частоты выполнен не по балансной, и тем более не по квадратурной схеме, хотя и на очень хорошем транзисторе.
Уже при уровне входного сигнала 25-30 мВ наступает компрессия второго смесителя, в то время как первый смеситель еще работает в режиме линейного преобразования. Полоса пропускания фильтра I ПЧ не может быть менее 15-20 кГц, что определено требованиями надежной работы приемника импульсных помех "NB". Поэтому все радиосигналы этой полосы частот попадают на вход второго смесителя приемника и зачастую, особенно на диапазонах 160 и 80 метров перегружают его.
Положение осложнено тем, что усилитель I ПЧ, выполненный на двухзатворном транзисторе, стоящем сразу после кварцевого фильтра, имеет очень большой, чрезмерно большой коэффициент усиления - не менее 15 db, а иногда до 18 db. Было принято решение уменьшить коэффициент усиления УПЧ I и сохранить общий коэффициент усиления приемного высокочастотного тракта, увеличив его в схеме усиления II ПЧ. Тем более что во всех японских аппаратах или точнее, почти во всех такая возможность имеется.
Прежде всего, уменьшается усиление усилителя I ПЧ, выполненного на транзисторе Q1007 на 10 db или в три раза. Для этого между стоком транзистора Q1007 и его первым затвором необходимо запаять цепочку, собранную из двух последовательно включенных деталей - резистора сопротивлением 4.7...5.1 кОм и конденсатора емкостью 2.7...3.3 Н. Детали применены SMD типа, т.е. миниатюрные, безвыводные.
Они запаиваются "торчком" на выводы стока и первого затвора транзистора и соединяются между собой тонкой 0.25...0.35 мм голой посеребренной проволочкой. Теперь следует обязательно подстроить контура - фильтры I ПЧ по максимуму сигнала. Для чего на вход трансивера подается сигнал от ГСС на частоте, скажем, 14200 кГц в режиме SSB; устанавливается уровень по S - метру 3...5 баллов и подстройкой фильтров Т1001, Т1012, Т1011, Т1010 добиться максимального отклонения стрелки S - метра.
Дополнительным положительным фактором уменьшения коэффициента усиления I УПЧ применением отрицательной обратной связи, является увеличение динамического диапазона собственного каскада УПЧ. После этой доработки динамический диапазон приемника при условиях измерений, уже приведенных выше, увеличился на 24
db и составил 72 db по IMD3 и 10 db по компрессии второго смесителя и это очень хорошо ощущается на слух.
После этой доработки трансивер будто подменили, прием стал вполне комфортным, особенно это заметно в диапазоне 1.5...10 мГц в вечернее время. Для завершения этой доработки, которую считаем первой доработкой, необходимо восстановить чувствительность приемника, т.е. увеличить ее. Для чего необходимо на вход трансивера подать сигнал с ГСС с уровнем 1.2 мкВ. Теперь с помощью отвертки, вставленной в шлиц потенциометра Rx IF, на схеме VR1004, повернуть ротор потенциометра по часовой стрелке; при этом S-метр должен показывать S = 1: После этого увеличить уровень сигнала с ГСС до 50 мВ (50000 мкВ) и подстроечным потенциометром SM выставить стрелку S-метра на отметку S = 59 +60 db. Первую и вторую операцию 1.2 мкВ/50 мВ необходимо повторить в указанном порядке 3-4 раза.
Следующим этапом будет подстройка контуров УПЧ приемника импульсных помех. Для чего необходимо, прежде всего подключить высокоомный вольтметр (подойдет карманный цифровой мультиметр) к контрольной точке ТР1001 и шасси. Нажать кнопку "NB". Подать сигнал с ГСС по S-метру на уровне S
= 5 . Подстроить контура ПЧ Т1022 и Т1023 по минимуму напряжения на контрольной точке. Первоначально его величина ~ 4,3 В.
Снять вольтметр. Подстроить фильтры II ПЧ по максимуму показаний S-метра, начиная c Т1008, затем в порядке Т1007, Т1006, Т1005, Т1004, Т1003, Т1002. Эту работу можно проводить маленькой металлической отверткой. Подстройка же фильтров I ПЧ, описанная выше производится только диэлектрической отверткой. Теперь можно измерить чувствительность приемника с условием S+N / N = 10db. Чувствительность будет иметь величину ~0.1 мкВ (Заводская ~0.15 мкВ).
Доработка №2 (рис.2.) - назовем ввод ручной регулировки усиления ПЧ в приемнике. Для этого задействуется потенциометр VR7201-1 "SQL" подавителя шумов. В коротковолновом диапазоне им никто не пользуется. Делать или нет регулирование усиления ПЧ - решает хозяин аппарата.
Рис.2.
Опыт эксплуатации трансивера FT840, что этот регулятор может оказаться весьма полезным на диапазонах 1.8...7 мГц, а также на любом диапазоне при использовании приемника в качестве измерителя отношений уровней сигналов и проч.
В заводской схеме на потенциометр "SQL" подается напряжение +9В с контакта 4 разъема J1007. Этот провод необходимо разрезать на расстоянии 2...3 см отступая от разъема. Отрезать также провод, идущий от потенциометра на контакт 3. Соединить провода, идущие от
контактов 3 и 4 разъема J1007 вместе и через резистор 16 кОм соединить их с проводом потенциометра, который был соединен с контактом 4.
Провод же от потенциометра, который был соединен ранее с контактом 3 - заземлить. Через диод КД521 потенциометр подать к +С1002. Соединение контактов 3 и 4 поддерживает шумоподавитель в открытом состоянии постоянно. РРУ максимально, регулятор на передней панели по часовой стрелке до упора.
Доработка №3(рис.3,) - является перестройка аттенюатора входа с 12 на 20 db. Для этого необходимо, теперь уже в третий раз, снять печатную плату MAIN-UNIT и выпаять три резистора схемы АТТ - R1133 и R1018 по 33 Ом, а также R1015 - 150 Ом: они находятся рядом с реле R
L1001. Вместо двух резисторов по 33 Ом необходимо запаять один величиною 56 Ом, а вместо R1015 - 150 Ом установить резистор сопротивлением 470 Ом.
Рис.3.
Существуют другие предложения по перестройке АТТ на 20 db, которые часто можно услышать в эфире. Они связаны с изменением только одного резистора, что не допустимо, т.к. полосовые фильтры, имея фиксированное сопротивление, приведенное к точке C1023 - 50 Ом, должно иметь нагрузочное сопротивление аттенюатора = 50 Ом, также и при выключении АТТ. При переделке АТТ это требование выполняется.
В противном случае в режиме "прием" АЧХ фильтров искажается, что может привести к заметному ухудшению избирательности приемника, как в рабочем диапазоне, так и по зеркальному каналу. В дальнейшем разговор об FT840 можно продолжить имея ввиду новые доработки, а также вопросы сервисного обслуживания трансивера.
Было произведена работа по реализации первой доработки ряда японских аппаратов фирмы YAESU, ICOM, KENWOOD. В подавляющем большинстве случаев было отмечено заметное увеличение динамики аппаратов, прежде всего III-II и даже I классов. В аппаратах высшего класса, т.е. "Lux" такие доработки не требуются.