Радиоэкспедиция “Вахта памяти” посвященная 62-годовщине победы в Великой Отечественной Войне, организованной СОТШ РОСТО (ДОСААФ) и радиоклубом “Парма” проводимой совместно с поисковыми отрядами “Наследие” и “Ухтинец”.
23 апреля 2007 года, я вместе с поисковым отрядом “Наследие” в 7-25 выехал поездом Сыктывкар – Москва. В Москве на Рижском вокзале к нам присоединился группа поисковиков из отряда “Ухтинец”. И вот поезд Москва – Великие Луки увозил нас в конечный пункт нашей экспедиции, куда мы и благополучно прибыли в 6-50 25 апреля.
На вокзале нас встречали, посланные главой Борковской волости Лутус Айной Яновновной, две машины УАЗ и Газель. Немалого труда нам стоило разместиться на этих двух машинах, нас 13 человек и у каждого 30 – 50 килограмм багажа. И вот через 30 км село Борки, поселение молодое созданное в 50 годах прошлого века, очаровывают аккуратненькие домики, как бы вписаны в бор, и эту идиллию “нарушает” только монумент погибшим в ВОВ. До обеда в провели в селе Борки, посещение музея, созданного местным жителем Дроздовым Леонидом Александровичем ветераном ВОВ, закупка продовольствия и бензина для бензоагрегата.
25 апреля 13 часов мы переместились на “линию фронта” 28 “Невельской дивизии”, и в 1.5 километрах, на берегу живописного озера начали ставить лагерь. 5 “гренландских” палаток установили быстро, пришлось повозиться с шатром, где установили рабочее место радиостанции, и по совместительству продовольственный склад. Всем нужно было электричество, и мы что бы по максимуму использовать работу генератора ставим простенькую антенну. В 17-30 запускаем генератор, есть 220 вольт, проверяем антенну... так себе, но объявление о начале работы RK9XWV/1 (радиостанция СОТШ РОСТО ДОСААФ) даем в эфир. Проводим десяток связей, попутно настраиваем антенну, и даем энергию для зарядки фотоаппаратов и видеокамер. В 21 выключаем генератор, ужин и сон в палатке, жаркий солнечный день, сменяет тихая теплая ночь.
26 апреля, подъем в 6-30 костер, завтрак, чай, продолжение обустройства лагеря, заготовка дров, мы продолжаем работу с антеннами, а группа из 3 поисковиков выдвигается, на разведку. Немного о местоположении нашего лагеря, повторюсь что расположились мы на берегу живописного озера ширина которого метров 200 - 350 и длина километр, скорей всего это росчерк ледника, что также доказывает обилие гранитных валунов принесенных им же из Скандинавии. На озере гнездится несколько видов куликов, три или более вида уток, несколько пар гусей, журавли и что самое неожиданное семейство лебедей, считающих водоем своим, совершенно не реагирующих на рыбаков и других водоплавающих, но моментально атаковал меня, наверно вожак, когда я полез в воду купаться, и поняв что мы в разных весовых категориях, метров за 20 изменил траекторию атаки, как бы промахнувшись, остановился в пяти шагах, продолжая показывать свое недовольство, моим присутствием. Сила его хлопков и холодная вода вскоре заставила меня ретироваться, а он еще долго патрулировал территорию подвергшуюся “нападению”. С радиолюбительской точки зрения месторасположение лагеря было совершенно неудобное, кроме севера и востока нас закрывал холм, что в последствии и выразилось при работе на ВЧ диапазонах.
Целый день у нас уходит на эксперименты с антенной, Отсутствие высоких деревьев не позволяло нам высоко поднять максимум, что мы смогли это 11 метров на НЧ и 9 метров на ВЧ. К вечеру удалось настроить антенны с КСВ меньше 2 на всех диапазонах кроме 10 Мгц. Наш радиоузел представлял собой: бензоагрегат TCP мощностью 0.9 квт, трансивер FT-840, две антенны I.V.,GP, старенький изъездивший в радиоэкспедициях пол страны ноутбук. При работе генератора в палатке весело под такт работы радиостанции помаргивала лампочка “Ильича”, в последствии, наша палатка, была названа съемочной группой КРТК НМО (неизвестный моргающий объект). Полной заправки генератора, 2 литра, хватало на 7 – 8 часов работы. После обеда возвращается разведка по виду руководителя отряда “Наследие” Таскаева С.В. понимаю что вылазка была неудачной, но после его рассказа, становиться ясно что линия фронта в данном месте была мало активной, о чем говорит полное отсутствие воронок от снарядов и мин. 22 часа после ужина отбой, а мы работаем в эфире почти до утра.
27 апреля 5 – 30 утра подъем, костер, чай, генератор, работа в эфире. Работаем неторопливо, русскоговорящие с интересом слушают наши рассказы о целях нашего поискового отряда. К 10 – ти утра ветер меняется на С-З, но у нас это беспокойство не вызвало. Весь день продолжаем работать в эфире и помогаем обустраивать лагерь. Перед отбоем похолодало, но работаем до утра.
28 апреля утром пошел мелкий дождь. Ждем съемочную группу КРТК, к завтраку они приехали. После зарядки аппаратуры, поисковики и журналисты уезжают на раскопки, мы остаемся работать в лагере. Дождь сменяется порывами северного ветра, температура падает до +5. Поисковики возвращаются, поднят первый солдат, по остаткам обуви и противогазу, ясно что солдат Красной армии. Но при нем нет ни чего по чему бы можно определить имя солдата. Тем не менее скелет сохранился полностью. Останки эксгумируются, составляется протокол. Дале идет обмен мнениями составление планов на завтра, и ужин. При наличии стола из ольхи, построенного без единого гвоздя, на 15 персон все ужинают возле костра. Пытаемся работать на станции, но пальцы замерзают. Количество ошибок растет пропорционально увеличения вибрации организма. Дабы не позориться выключаем станцию и идем спать. Жуткий холод будит рано, к удивлению палатка обвисла, после выхода выяснилось, выпал снег.. С трудом разжигаю костер, поднимаю дежурных.
29 апреля прошел также, за исключением в температуре и количестве осадков.
30 апреля. С утра давал интервью телеканалу мучили не долго в пределах часа, все что хотел сказал. Если сюжет выйдет я думаю минуты на полторы, в последствии кто видел говорят столько примерно и было. Похолодало, снег шел не только ночью, но и днем. Во время каждой связи спрашиваю погоду, дома холодней чем у нас, но мы не на севере. До Москвы 400 км там тепло, мерзнем только мы прибалты и центральная Украина. Нахожу круглый стол радиолюбителей Прибалтики на 3692 кГц. Запрашиваю прогноз, ни чего утешительного до 4 мая не дают, переспрашиваю и ребята из Литвы, смотрят в инете, тжс, пытаюсь вымолить хоть один день, как будто они формируют погоду. Смотрят на польском сайте и дают потепление 3 мая. Подробно рассказываю им о целях нашей экспедиции о поисковых отрядах, о своем деде воевавшем в этих местах и погибшем при освобождении Литвы. Полное понимание, нашего дела, всех моих корреспондентов, убеждает меня что инцидент с переносом памятника в Таллинне на Тынис Мяги, шумиха раздутая журналистами, обоих стран. Многим нашим хотелось бы процитировать русскую пословицу о щепке в чужом глазе, вынте бревно. И вот к чему..
1 мая. С утра пытаюсь работать в фестивале дипломов под эгидой DIG и KDR, но то ли отменили, то ли забыли работаю в прежнем режиме. Мой напарник RW9XF Габидуллин Сергей в этот день пошел на раскопки, по этому я упоминаю ни ем впервые т.к почти все мы делали вместе и разделять не было смысла. Вечером после его возвращения мы обменивались впечатлениями, и то, что он поведал, мне показалось сначала неправдой, на одной из высоток весь склон был усеян человеческими костьми, костьми советских воинов. В отряде было тихо, все ходили задумчивые, находясь под впечатлением увиденного на поле боя. Ближе к вечеру подъехал местный житель Вадим привез сухие дрова, он узнал о нас от местных рыбаков, не поверил что при температуре 0 можно жить в палатках, но решил проверить и увидев нас с противоположного склона съездил за сухими дровами, и приехал с двумя сыновьями уговорить нас поселиться где ни будь в жилом доме или в интернате, но отряд решительно не хотел оставлять позиций. Про интернат нам неоднократно предлагала Глава волости, и мы приняли это предложение на 6 мая. Не перевелись в России хорошие люди Скобари, как раньше их называли, говорят по-русски мягко, как бы ласково, с белорусской напевностью. Волсовет выделил нам на время работы ВАЗ-2105, многие жители помогали нам кто советом кто непосредственно, помогал в работе. Местная школа неоднократно выделяла автобус для поездок. Особенно много их было во время работы команды КРТК, снявших 6 часов пленок. А вот местные радиолюбители сотворены как бы из другого теста, я с ними пытался связаться по инету еще с Сыктывкара, не ответили. Вызвал станцию из Невеля, предложил встретиться, ответа не последовало, попытался вызвать станции из Великих Лук, меня просто игнорировали, хотя меня слышали. В прошлом году нас просто не замечали, а в этом не замечают умышленно. Нет новой области на диплом “П-100-Р”, переживем.
4 мая, приходит сообщение, с 5 мая 10 – 00 Мск дано разрешение работать мемориальным позывным RP9X/1. Принимаем решение, подготовиться, дабы аппаратура не отказала во время “Вахты памяти”. Генератор, трансивер, антенны.
5 мая. 9 – 00 запуск аппаратуры, сушка после ночного заморозка. 10 – 00 работа в эфире, смены по 2 часа, темп 50 – 70 связей час держится 7 часов, к вечеру прохождение заметно ухудшается, темп работы падает, но к 21 – 00 открывается неплохое прохождение на 3.5 МГц, хорошо слышны мемориальные станции из Коми RP9XIF из Инты и RP9XWW из Эжвы, после полуночи прохождение, как и температура падают ниже 0 по Цельсию.
6 мая 2 – 00 выключаем станцию, и остаток ночи проводим у костра, утром сворачивание и закрытие лагеря, к вечеру перебираемся в село Борки располагаемся в интернате, баня и отдых.
7 мая, день радио, пакуем вещи. Отряд остается еще на сутки. 18 – 45 поезд на Москву. В память о деде стакан водки, и черный хлеб. И быстрая дорога домой.
Мастер ПО Вахнин С.А.