Большинство радиолюбителей покупают различные сетевые фильтры, когда автор решил приобрести сетевой фильтр промышленного изготовления, он изучил все предлагаемые сетевые фильтры, но сетевые фильтры, что предлагались в продаже не подходили под условия эксплуатации, что выдвигал автор [1]. И тогда он разработал и изготовил такое устройство самостоятельно, которое по своим характеристикам он не уступает аналогичным промышленным образцам.
На рис.1 изображена принципиальная схема сетевого фильтра, предназначенного для защиты питаемого устройства от внешних помех (C3C4C5C7L1) и импульсных выбросов - варистор R5 с характеристическим напряжением 275В сети, а также защиты сети от помех, создаваемых питаемым устройством.
Рис.1.
Дроссель L1 имеет индуктивность магнитосвязанных встречно включенных электрически изолированных половинок 5,6 мГн. На рис.1 показано правильное включение обмоток дросселя L1. В нормальном режиме свечение светодиода D4 индицирует наличие сетевого напряжения на клеммах нагрузки, а D2 не светится, поскольку зашунтирован открытым транзистором Т1. При перегорании предохранителя F1 транзистор Т1 закрывается и ток цепочки C1R3 начинает протекать через светодиод D2, сигнализируя неисправность.
Работа сетевого фильтра на протяжении длительного времени показала его практическое применение в радиолюбительских целях и полностью соответствовала требованиям, что выдвигал автор перед началам изготовления такого фильтра.
А. Фитц
Литература:
1. Elektor Electronics - №12/98, с.83
|