Хотите спокойно засыпать под музыку, не боясь, что сетевой адаптер радиоприемника или плеера останется включенным в розетку на всю ночь? Тогда изготовьте описываемый в статье блок питания, автоматически отключающийся от сети при выключении нагрузки. Или доработайте имеющийся в наличии сетевой адаптер...
При пользовании аппаратурой, у которой источник питания выполнен в виде отдельного блока (адаптера), включаемого в сетевую розетку, постоянно возникает неудобство в том, что по окончании пользования аппаратом приходится вставать, подходить к розетке и вынимать из нее блок питания. А если вы перед сном любите послушать радиоприемник или магнитофон, который стоит рядом с кроватью, есть риск заснуть и оставить блок питания включенным в сеть на всю ночь, даже если в магнитофоне сработает автостоп. А это небезопасно — может случиться, что вы проснетесь посреди выгоревшей квартиры.
Предлагаемый вниманию читателей блок питания этого не допустит: в момент, когда нагрузка перестанет потреблять ток, он сам отключится от сети. Если, например, от него питается магнитофон с автостопом, то можно спокойно засыпать, а если подключен аппарат без автостопа или радиоприемник, то их достаточно просто выключить выключателем питания — блок и в этом случае отключится сам. Согласитесь, это намного удобнее, чем вставать в полудреме и подходить к розетке.
Принципиальная схема самоотключающегося блока питания изображена на рисунке 1.
Его основа — классический стабилизированный выпрямитель, состоящий из понижающего трансформатора Т1, выпрямительного моста VD1—VD4 и микросхемного стабилизатора напряжения DA1. Включают устройство выключателем SA1.
Если его оставить в замкнутом состоянии, блок будет работать в обычном режиме — все время включен. Если же при работающей нагрузке его перевести в положение "Выкл.", то блок питания останется включенным только до тех пор, пока нагрузка потребляет ток. Как видно из схемы, ток нагрузки, проходя через кремниевый диод VD6, создает на нем падение напряжения около 0,6...0,7 В. Этого напряжения достаточно для открывания транзистора VT1, в коллекторную цепь которого включено реле К1. Срабатывая, оно контактами К1.1 шунтирует выключатель SA 1, и блок питания остается подключенным к сети. При отключении нагрузки (например, ее выключателем) ток через диод VD6 прекращается, транзистор закрывается и реле, отпуская, отключает блок от сети. Диод VD5 компенсирует потерю выходного напряжения из-за введения в выходную цепь диода VD3.
Светодиод HL1 — индикатор подключения устройства к сети. В выпрямителе блока можно использовать любые диоды, подходящие по прямому току и обратному напряжению. Диод VD6 — любой кремниевый, способный пропустить (желательно с запасом) ток нагрузки, VD5 и VD7 -любые кремниевые маломощные. Реле К1 — с напряжением срабатывания не более 7...8В, рабочим током не более предельно допустимого для транзистора VT1 и контактами, рассчитанными на коммутацию переменного напряжения 220 В. Выключатель SА 1 — любом малогабаритный, способный коммутировать напряжение 220 В.
Функцией автовыключения можно наделить любой готовый блок питания, введя в него всего три диода (VD5—VD7), транзистор и реле.
С. Косов