Russian HamRadio - Способы пуска ламп дневного света.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Способы пуска ламп дневного света.

Люминесцентные лампы дневного света (ЛДС) отличаются не только экономичностью, но и длительным сроком службы, который, к сожалению, редко бывает реализован полностью. Виной тому — перегорание нитей накала лампы либо преждевременная потеря эмиссии ее катодами. Уже опубликовано немало советов по “оживлению” ЛДС, не пригодных к использованию при включении по традиционным схемам.

Большая их часть сводится к питанию лампы постоянным током повышенного, по сравнению с номинальным, напряжения. Как правило, это дает лишь кратковременный эффект, так как постоянный ток вызывает ускоренную деградацию лампы и очень скоро она выходит из строя окончательно. Мы рассказываем о нескольких схемах светильников, в которые можно устанавливать ЛДС с перегоревшими нитями накала. Их общая особенность в том, что через горящую лампу течет только переменный ток.

Рис.1.

Вспомним забытый способ поджига ЛДС за счет резонанса в колебательном контуре, образованном подключенным параллельно лампе дросселем и “балластным” конденсатором.

В устройстве, схема которого изображена на рис. 1, использованы имеющиеся в любом стандартном светильнике элементы: конденсатор емкостью 3,8...4 мкФ и дроссель 1УБИ-40/220-ВП-051У4 или аналогичный.

Пока ЛДС не горит, добротность колебательного контура L1C1 сравнительно велика, и при замкнутом выключателе SA1 напряжение на дросселе L1 превышает сетевое, достигая достаточного для возникновения газового разряда в ЛДС EL1 значения. Вспыхнувшая лампа шунтирует дроссель, снижая добротность контура. Напряжение уменьшается до необходимого для поддержания разряда. В принципе, дроссель после этого уже не нужен и может быть отключен.

Рис.2.

Проверка показала, что и “короткие” (мощностью 15...20 Вт), и “длинные” ЛДС с хорошей эмиссией катодов зажигаются надежно и горят устойчиво. Если эмиссия ухудшена, параллельно ЛДС придется включить, как показано на рис. 2, два соединенных последовательно дросселя (L1 и L3) указанного выше типа.

Последовательно с конденсатором С1 здесь установлен дроссель L2. Так как индуктивность стандартного однообмоточного для него слишком велика, использован двухобмоточный дроссель 1УБЕ-40/220-ВПП-010У4, обмотки которого соединены параллельно. Предварительно замкнув выключатель SA1, зажигают ЛДС нажатием кнопки SB1. Как только лампа загорелась, кнопку можно отпустить. Если дополнительная кнопка нежелательна, цепь дросселей L1 и L3 можно оставить замкнутой постоянно или предусмотреть для ее кратковременного (на 0,1.. .0,5 с) замыкания реле с простейшим таймером.

Вместо двух стандартных дросселей L1 и L3 можно установить один самодельный на магнитопроводе от трансформатора ТСА-70. На каждом керне магнитопровода наматывают по 500 витков провода ПЭВ-2 0,51, причем одну из двух обмоток делают с отводами через каждые 50 витков. Соединив обмотки последовательно, нужную индуктивность подбирают экспериментально, переключая отводы. Иногда, чтобы добиться надежного зажигания ЛДС, емкость конденсатора С1 приходится увеличить до 6 (для “коротких” ламп) и даже до 8 мкФ (для “длинных”).

Рис.3.

Применяя бывшие в употреблении стандартные дроссели, следует иметь в виду, что в них нередки межвитковые замыкания. Отличить неисправные от исправных можно по сильному нагреву во время работы.

Измерять потребляемую светильником на ЛДС мощность следует путем деления количества израсходованной им за достаточно продолжительный интервал времени энергии (эту величину определяют по обычному электросчетчику) на длительность этого интервала. Метод вольтметра-амперметра из-за значительного фазового сдвига между током и напряжением правильного результата не дает.

Разработанное устройство пуска ЛДС, в котором необходимое для поджига лампы повышенное напряжение получают с помощью выпрямителя с умножением напряжения. После возникновения разряда умножитель отключают, и горение ЛДС поддерживает переменный ток, поступающий через обычный дроссель. Устройство, собранное по схеме, изображенной на рис. 3, испытано с ЛДС мощностью от 20 до 80 Вт. Типы и номиналы элементов, помеченных на схеме звездочками, для ЛДС различной мощности приведены в таблице 1.

Мощность ЕИ, Вт

18.. .20

36... 40

80

L1

1УБИ-20/220

1УБИ-40/220

1УБИ-80/220

С1, С2

4 мкф. х 500В

5. ..8 мкф. х 500В

8...10мкф. х 500В

С4, С5

0,1 мкф. х 630В

0,22 мкф. х 630В

0,47... 1 мкф х 630В

VD2— VD5

Д226Б

Д226Б

КД226Г— КД226Е, 2Д202Р, 2Д202Т, 1N4007

Таблица 1.

После замыкания выключателя SA1 ток через дроссель L1 не течет и реле К1 остается обесточенным. Благодаря нормально замкнутым контактам К1.1 сетевое напряжение поступает на выпрямитель с умножением напряжения (диоды VD2—VD5, конденсаторы С1, С2, С4, С5). В результате к лампе EL1 приложено достаточное для возникновения газового разряда высокое (1000... 1200 В) постоянное напряжение.

Когда лампа EL1 зажглась и в ее цепи потек ток, в положительные полупериоды падения напряжения на дросселе L1 происходит зарядка конденсатора СЗ через диод VD1 и резистор R1. Через несколько секунд (эта выдержка позволяет катодам ЛДС разогреться за счет ионной бомбардировки) напряжение на конденсаторе станет достаточным для срабатывания реле К1, контакты которого исключат умножитель напряжения из цепи питания ЛДС.

Реле К1 РЭС32 исполнения РФ4.519.021-00 с сопротивлением обмотки 3500 Ом и током срабатывания 14 мА. Можно применить и другое с током срабатывания не более 30 мА и допустимым напряжением между разомкнутыми контактами не менее 1500 В. При замене реле следует подобрать номинал и мощность резистора R1. Конденсатор СЗ — К50-24. Он должен быть рассчитан на напряжение не менее полуторакратного напряжения срабатывания реле К1.

Рис.4.

Еще один из способов зажигания ЛДС делится, где за основу взята классическая схема, но в предложенном устройстве (рис. 4) разряд в лампе возникает за счет приложения к ней напряжения, почти равного удвоенной амплитуде сетевого.

Как только мгновенное значение напряжения между электродами не горящей лампы EL1 превысит (в положительном полупериоде) суммарное напряжение стабилизации стабилитронов VD1 и VD2, будет открыт тринистор VS1.

В результате конденсатор С1 через тринистор, диод VD3 и дроссель L1 зарядится до амплитудного значения сетевого напряжения (220 · 1,41 » 310 В). В следующем отрицательном полупериоде диод VD3 закрыт, поэтому тринистор VS1 и стабилитроны VD1, VD2 в работе не участвуют, перезарядки конденсатора С1 не происходит. Благодаря сохранившемуся заряду конденсатора напряжение между электродами ЛДС в этом полупериоде достигает 620В, что приводит к зажиганию лампы.

Падения напряжения на горящей лампе (приблизительно 150 В) уже недостаточно для открывания стабилитронов с суммарным напряжением стабилизации 180В, поэтому тринистор VS1 больше не откроется. Ток, текущий через ЛДС, как и при включении по классической схеме, ограничен цепью C1L1.

Два стабилитрона Д817Г можно заменить произвольным числом других, позаботившись, чтобы их суммарное напряжение стабилизации находилось в пределах 180...270 В. Цепочку последовательно соединенных стабилитронов, в крайнем случае сможет заменить обычный резистор. Однако номинал его придется подбирать в широком интервале, потому что разброс тока включения даже однотипных тринисторов очень велик. Гарантировать длительную устойчивую работу устройства в этом случае невозможно.

В качестве замены тринистора КУ202Н подойдут КУ216А-КУ216В, КУ220А-КУ220Д, КУ228Ж1, КУ228И1 и другие, рассчитанные на прямой ток не менее 0,5А и выдерживающие в закрытом состоянии прямое напряжение более 400 В. Диод VD3 — любой с допустимым обратным напряжением не менее 700 В и прямым током 0,5 А.

С. Ременко, М. Быковский, А. Доводилов

Hosted by uCoz

Материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz