Russian Hamradio :: Простой радиолюбительский фазоуказатель.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Простой радиолюбительский фазоуказатель.
На главную Главная

Нередко радиолюбителям при подключении электрических устройств, питающихся от трехфазного напряжения, необходимо знать порядок расположения фаз. Как правило, для этого используют различные приборы промышленного изготовления, но как быть если у вас нет необходимости приобрести такой прибор из-за его отсутствия или по финансовым проблемам. Поэтому приводим описание и методику изготовления самодельного фазоуказателя который может изготовить любой радиолюбитель, имеющий минимальный навык в конструировании и настройке подобных устройств.

Для начала определимся с понятием, что такое правильная фазировка - т.к. под правильной фазировкой подключения понимается положение, когда по отношению к проводу, условно принятому за фазу А, положительный максимум напряжения наступает сначала в фазе В, затем в С, после чего снова в А, и т.д., как это показано на рис.1.

Если при подключении асинхронного трехфазного электромотора нужное направление вращения можно получить, поменяв местами любые два подходящих провода, то эксперименты при подключении схемы мощного электропривода без соблюдения заданной фазировки могут привести к его повреждению.

Рис.1.

Простое устройство, схема которого приведена на рис.2, позволяет легко определить последовательность фаз. В отличие от фазоуказателя промышленного изготовления, данное не содержит вращающихся частей и имеет меньшие габариты, что более удобно.

Кроме того, он работает в любом положении. Светящаяся лампа (одна из двух) покажет, к какому проводу фазоуказателя подключена фаза В. Если же светятся одновременно две лампы, то это говорит об отсутствии соединения в цепи А. Работа устройства основана на использовании свойств комплексного значения сопротивления конденсатора (фазовый сдвиг проходящего через него напряжения).

Рис.2.

Подробно принцип работы данного устройства и его математическое обоснование описано в литературе. В случае если проводимости цепей конденсатора и лампы на частоте 50 Гц выбраны одинаковыми, то в результате векторного сложения напряжения в цепи R1 - HL1, подключенной к фазе В, будет действовать напряжение 1,4Uф, а в цепи фазы С — 0,4Uф, где Uф — фазное напряжение в проводах. Но так как используемые лампы обладают нелинейным сопротивлением, которое в десятки раз выше в нагретом состоянии, то светиться будет только одна лампа, которая подключена к фазе В.

В конструкции применены конденсаторы С1, С2 типа К73 - 17 на 630В, резисторы R1 ... R4 типа МЛТ - 2 (с рассеиваемой мощностью не менее 2 Вт). Их сопротивление может быть 7,5 кОм или 8,2 кОм. Лампы HL1, HL2 любые малогабаритные (индикаторные) на рабочее напряжение 28В и мощностью 2,8 Вт (сопротивление лампы около 50 Ом).

Рис.3.

При использовании указанных деталей схема конструктивно легко помещается в диэлектрической (пластмассовой) коробке с размерами 65 х 60 х 25 мм, рис.3. Из нее выходят три толстых провода с острыми концами.

В качестве контактных проводов лучше использовать изолированные одножильные (медные) с сечением 2,5...4 мм кв., например типа ПВ-3. Они обеспечат достаточную жесткость для прижима к токопроводящим цепям. А в случае необходимости — легко изгибаются в нужном направлении. Это позволяет проводить измерение только одной рукой.

Для удобства использования фазоуказателя лампы HL1 и HL2 лучше располагать рядом с соответствующим контактным проводом. В этом случае место, где будет светиться индикаторная лампа, соответствует фазе В.

Рис.4.

Аналогичное по принципу работы устройство, но более малогабаритное, можно собрать по схеме, показанной на рис.4. В ней в качестве индикаторов фазы "В" могут использоваться две одинаковые неонки любого типа. Электрическая схема содержит больше радиоэлементов, но все они малогабаритные, так как работают при меньшем токе, что позволяет использовать малогабаритные резисторы (меньшей мощности).

Резистор R3 не является обязательным, но он позволяет исключить сохранение на конденсаторах С1, С2 остаточного заряда аналогично его можно установить и на схеме рис.4. Конденсаторы подойдут любого типа с допустимым обратным напряжением не менее чем 500В, например К42У - 2 на 630В. При изготовлении устройства может потребоваться подбор номиналов резисторов R2 и R5 для того чтобы исключить одновременное свечение индикаторов.

Mатериал подготовил С. Струганов, (UA9XCN).

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz