Продолжительность "жизни" аккумулятора порой целиком зависит от его владельца. Если взять аналогию с человеком, то регулярные переедания и недоедания пагубно влияют на здоровье. Если человек — система самонастраивающаяся, приспособленная к меняющимся внешним условиям, то аккумулятор более капризен и любит уход.
Теперь по порядку: допустим, необходимо собрать аккумуляторную батарею. Аккумуляторы нужно приобретать одинаковые и все сразу, т.е. одного типа и из одной партии. При отборе аккумуляторов из пачки желательно иметь под рукой амперметр на ток 2...5 А. С его помощью легче подобрать идентичные аккумуляторы. При кратковременном касании щупами амперметра выводов аккумуляторов стрелка прибора отклонится на определенный угол — тем больший, чем лучше аккумулятор "держит" заряд. Следует отобрать аккумуляторы с одинаковым "отклонением стрелки" прибора. Придержав щупы прибора на аккумуляторе подольше, можно проконтролировать скорость снижения тока. Она также должна быть примерно одинаковой для всех аккумуляторов. Таким образом, мы берем идентичные аккумуляторы, обеспечив их "равноправную" работу в составе батареи.
Если есть возможность, при покупке следует остановить свой выбор на самых новых аккумуляторах (по дате изготовления), изготовленных в Европе, Японии или США, сертифицированных типов. Приобретенные аккумуляторы следует сразу же зарядить и хранить их далее в заряженном состоянии. Перед эксплуатацией желательно провести "тренировку" аккумуляторов — разряд средним током предполагаемой нагрузки (1нтах+'нт1п):2, а затем заряд током 0,1 от емкости аккумулятора в течение 14 часов. Разряд следует производить до напряжения не ниже 1 В.
Обычно аккумуляторная батарея не отдает всей присущей ей электрической емкости по причине "просадки" напряжения при работе на нагрузку из-за не идентичности разрядных характеристик отдельных аккумуляторов, составляющих батарею. Один аккумулятор, будучи разряжен до конца, заряжается нормально, другие же недоразряжаются и снова поступают на зарядку. После нескольких подобных циклов разряд-заряд, нижний предел напряжения "запоминается"
аккумуляторами, и "просадка" напряжения батареи, подключенной к нагрузке, будет начинаться с большего напряжения. Чтобы этого не происходило, необходимо всякий раз перед постановкой аккумуляторов на зарядку разряжать их до напряжения 1 В. После этого они одинаково заряжаются, а через несколько подобных циклов прирабатываются и разряжаются практически одновременно.
Порой возникает необходимость использования случайных зарядных устройств, зарядный ток в которых отличается от номинального для данного типа аккумуляторов. Естественно, время зарядки аккумуляторов при этом должно быть скорректировано соответствующим образом. При этом следует контролировать температуру аккумуляторов, и если она превышает 45...50°С, нужно уменьшить ток зарядки.
Увеличение тока зарядки по сравнению с номинальным снижает срок службы аккумуляторов. Старые аккумуляторы необходимо заряжать несколько дольше, чем новые (120...150% оптимального времени зарядки). Прерванную (незаконченную) зарядку можно продолжить до полного заряда, но при этом в паузе рабочий разряд недопустим.
В. БЕСЕДИН