Конструируя станок для сверления печатных плат, я столкнулся с проблемой использования малогабаритного электродвигателя. Удалось найти бесщеточный трехфазный электродвигатель ДИД-5ТА, но для него нужно было питающее напряжение 27В частотой 400 Гц. И тогда мне пришлось разработать генератор-формирователь трехфазного напряжения, схема которого приведена на рис. 1.
Рис.1.
Генератор-формирователь обеспечивает необходимую коммутацию тока в обмотках указанного двигателя, хотя его с успехом можно применить ДЛЯА управления другими трехфазными шаговыми и синхронными электродвигателями, например, ШДЗОО/300, ДИД-0,5ТА.
На элементах DD1.1—DD1.3 собран генератор тактовых импульсов, следующих с частотой fT (рис. 2). Они поступают на генератор-формирователь трехфазной последовательности импульсов, выполненный на микросхемах DD2, DD3 и элементе DD1.4. Счетчик DD2 формирует последовательности импульсов А, В, С, которые поступают на элементы "исключающее ИЛИ" (DD3.2— DD3.4).
Рис.2.
В итоге на выходе этих элементов формируются импульсы Ф1, Ф2, ФЗ, которые имеют точную и постоянную фазировку. Они управляют ключевыми каскадами, собранными на транзисторах VT1 —VT6, а те, в свою очередь, - обмотками электродвигателя, включенными в коллекторные цепи транзисторов. Обмотки зашунтированы диодами VD1—VD3, защищающими транзисторы от высоковольтных "всплесков" напряжения, возникающих в моменты их закрывания. Переменным резистором R2 можно плавно изменять частоту тактового генератора, а значит, скорость вращения вала электродвигателя.
Детали
Рис.3.
Вместо микросхем серии К155 подойдут аналогичные серии 133, но с соответствующим изменением чертежа печатной платы. Маломощные транзисторы VT1, VT3. VT5 -любые из серии КТ315. мощные (VT2, VT4, VT6) выбирают в зависимости от мощности имеющегося электродвигателя.
Диоды — любые выпрямительные, выдерживающие обратное напряжение не менее 50 В. Переменный резистор R2 — любой малогабаритный, постоянные — МЛТ-0,25. Конденсаторы С1, СЗ - КМ-5, КМ-6, С2, С4 — оксидные К50-16.
Большая часть деталей смонтирована на печатной плате (рис. 3) из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Плата изготовлена методом прорезания изоляционных дорожек (ненужные участки фольги удаляют). Конденсаторы С2, СЗ припаивают непосредственно к печатным проводникам.
Аналогично припаивают проводники питания и соединительные проводники, идущие к ключевым каскадам. Детали ключевых каскадов располагают на отдельной пластине текстолита и соединяют между собой навесным монтажом. Эти каскады можно расположить в непосредственной близости от станка, оборудованного трехфазным электродвигателем.
Устройство питают от двух источников: стабилизированного напряжением 5В (потребляемый ток 65...70 мА) и нестабилизированного напряжением 27 В (ток потребления до 0,6 А), но со сглаживающим конденсатором емкостью не менее 1000 мкФ.
Единственная операция по налаживанию устройства подбор резистора R1 и конденсатора С1 для получения нужных пределов изменения частоты вращения вала электродвигателя.
М. Мухин
Материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).
|