МАГНИТНАЯ ПЕТЛЕВАЯ АНТЕННА НА 40, 80 И 160 м

Хорошие результаты, полученные с антенной "Magnetic Loop", побудили меня попытаться построить такую же антенну на НЧ-диапазоны. Вначале я намеревался построить петлевую антенну круглой формы (рис.1) с периметром около 10,5 м, что составляет четверть длины волны на диапазоне 7 МГц.

Рис.1.

Для этой цели была изготовлена петля из медной трубки диаметром 40 мм с тонкими стенками.

Однако в ходе работ выяснилось, что сгибание и разгибание трубок таких размеров - достаточно трудное дело, и форма антенны была изменена с круглой на квадратную.

Некоторое снижение эффективности при этом компенсируется значительным упрощением изготовления.

Для диапазона 1,8...7,2 МГц можно использовать медную трубку диаметром 25...40 мм. Можно также использовать дюралевые трубки, однако не у всех есть возможность сварки в аргоне. После сборки вся антенная рамка покрывается несколькими слоями защитного лака.

Для правильной работы антенны очень важен настроечный конденсатор. Он должен быть хорошего качества, с большим промежутком между пластинами. Использован вакуумный конденсатор емкостью 7...1000 пФ с допустимым напряжением 7 кВ. Он выдерживает мощность в антенне более 100 Вт, что вполне достаточно. В том случае, когда используется диапазон 160 м, емкость должна достигать 1600 пФ.

Петля квадратной формы собирается из четырех медных трубок длиной 2,5 м и диаметром 40 мм. Трубки соединяются вместе с помощью четырех водопроводных колен из меди. Трубки привариваются к коленам. Противоположные стороны рамки должны быть параллельны друг другу.

Рис.2.

В верхней трубке посередине вырезается кусок длиной в 100 мм, в вырез вставляется тефлоновый шпиндель и закрепляется с обеих сторон хомутиками и винтами.

Диагональ петли составляет 3.4 м, полная длина - 10,67 м (вместе с медными пластинками шириной 50 мм, к которым прикреплены концы трубки, обеспечивающими подключение настроечного конденсатора).

Для обеспечения надежного контакта пластинки после их прикрепления необходимо приварить к концам трубки.

На рис.2 приведена конструкция рамки вместе с основанием и несущей мачтой.

 

Мачта должна быть диэлектрической, например, из стекловолоконного удилища. Можно использовать также пластмассовую трубку.

Рис.3.

В нижней части рамка фиксируется на несущей мачте стальными хомутиками (рис.3).

Для упрочнения нижнего горизонтального куска рамки на него натягивается на длине примерно 300 мм нагретая медная трубка несколько большего диаметра.

Мотор, вращающий конденсатор, укрепляется на стальной трубе, на высоте над крышей около 2 м. Для придания жесткости всей конструкции ниже мотора устанавливается не менее трех растяжек.

Рис.4.

Проще всего согласовать антенную рамку и линию питания с помощью витка коаксиального кабеля типа RG8 или RG2I3.

Диаметр витка определяется опытным путем (примерно около 0,5 м). Подключение внутренней жилы и оболочки кабеля осуществляется в соответствии с рис.4.

После того как согласующий виток настроен на наименьший КСВ, для зашиты от осадков поверх места подключения натягивается гофрированная пластмассовая трубка.

На конце согласующего витка нужно установить коаксиальный разъем.

В месте нижнего крепления согласующего витка под крепежный дюралюминиевый хомут продевается кусок медной ленты, которая после сгибания припаивается к экранной оболочке кабеля.

Рис.5.

Она нужна для хорошего электрического контакта с заземленной дюралевой трубкой (рис - 5).

В верхней части согласующий виток крепится к диэлектрической мачте резиновыми хомутиками.

Если антенна располагается на крыше, для дистанционного управления настроечного конденсатора необходим блок привода мотора постоянного тока.

Для этой цели годится какой-либо магнитофонный мотор небольших размеров с небольшим редуктором. Мотор связывается с осью конденсатора изолирующим сцеплением или пластмассовой шестерней.

Ось конденсатора необходимо также механически присоединить к потенциометру 22 кОм группы Л.

Рис.5.

С помощью этого потенциометра внизу определяется положение настроечного конденсатора.

Полная схема блока управления показана на рис.6.

Естественно, потенциометр необходимо расположить с той же стороны, что и мотор, соединив их двумя пластмассовыми шестернями или фрикционной передачей.

Весь блок настройки размещается в герметично закрывающемся пластмассовом корпусе (или трубке).

Кабель к мотору привода от потенциометра прокладываются вдоль стекловолоконной несущей мачты.

В случае, если антенна размешается недалеко от радиостанции (например, на балконе), настройку можно осуществлять непосредственно с помощью длинного валика на изолированной ручке.

Размещение настроечного конденсатора.

 

Как уже упоминалось, неподвижная и подвижная части настроечного конденсатора присоединяются к верхней, разрезанной части рамки с помощью двух медных пластин толщиной около 0.5 мм шириной 50 мм и длиной 300 мм каждая.

Рис.7.

Настроечный конденсатор размешается в пластмассовой трубке, которая крепится к вертикальной стекловолоконной несущей мачте (рис.7).

Верхняя часть рамки соединяется тефлоновым шпинделем и крепится к несущему стекловолоконному столбу с помощью U-образных болтов.

Настройка.

Настройте TRX на эквивалент на­грузки, переключите выход TRX на антенну. Антенный тюнер в этом опыте не используйте.

При пониженной выходной мощности начинайте вращать конденсатор до получения минимума КСВ. Если достичь низкого КСВ таким способом не удается, попытайтесь несколько деформировать согласующий виток. Если КСВ не улучшается, виток необходимо или удлинить, или укоротить. Проявив немного терпения, можно в диапазонах 1.8...7 МГц достичь КСВ 1... 1,5.

Достигнуты следующие значения КСВ: 1,5 на 40м, 1,2 на 80 ми 1,1 на 160м.

Результаты.

Настройка антенны очень "острая". В диапазоне 160 м полоса пропускания антенны составляет единицы килогерц. Диаграмма направленности (ДН) - почти круговая. На рис.8 приведены ДН в горизонтальной плоскости для различных вертикальных углов излучения.

Наилучшие результаты антенна даст в диапазоне 40 м.

При мощности 50 Вт автор установил немало связей с восточным побережьем США с рапортом 59.

Табл.1.

На расстояниях до 500 км днем рапорты были 59+20...25 дБ.

Антенна также очень хороша на прием, поскольку достаточно "острая" настройка уменьшает шумы и сигналы работающих рядом сильных станций.

Антенна работает удивительно хорошо и в диапазоне 160 м. С первых попыток была установлена связь на расстоянии свыше 500 км с рапортом 59+20 дБ. С принципиальной точки зрения, в этом диапазоне эффективность антенны гораздо ниже, чем в диапазоне 40 м (см. таблицу 1).

Заключительные замечания .

Антенну необходимо размешать по возможности дальше от больших металлических предметов, таких как ограды, металлические столбы, водосточные трубы и т.д.

2. Антенну не рекомендуется размешать внутри помещений, поскольку рамка антенны при передаче излучает сильное магнитное поле, которое вредно для здоровья.

3. При работе с мощностями выше 100 Вт рамка нагревается под действием большого тока.

4. На самом верхнем диапазоне поляризация антенны горизонтальная.

В таблице приведены основные электрические параметры антенны в указанных диапазонах. Аналогичную антенну можно построить и на более высокочастотные диапазоны, соответственно уменьшая размеры рамки и емкость настроечного конденсатора.

R.CRAIGHERO (I1ARZ).

Литература:

Radiotechnikа 10/96.

Перевод А. Бельского.

Радиолюбитель. KB и УКВ 12/98

материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz