При введении нижней боковой полосы в радиостанцию типа 2Р20 "Ангара" по методике [I] необходимо учитывать погрешность частоты около 3 кГц, что не совсем корректно и удобно. Поскольку шкала в режиме SSB должна показывать значение подавленной несущей независимо от вида боковой полосы, целесообразно применить другой принцип смены боковых частот - в одном из преобразований, как это сделано, например в [2].
При этом показания шкалы при всех родах работ будут верными. Вообще, по моему мнению, следует ввести четыре обозначения - USB, LSB. USB. LSB. Последние два обозначали бы при этом смену боковой полосы (инверсию) в пределах неизменного спектра частот.
Это позволило бы исключить возникающую в ряде случаев путаницу при синхронном переключении боковых полос двумя работающими станциями. Следует отмстить, что работа на любом KB диапазоне в SSB участке разрешена любым видом боковой полосы и может быть полезна при проведении, например обычных связей во время тестов.
Для переделки станции "Ангара" вместо частоты 10.2 МГц на один из смесителей следует (при первой ПЧ равной 10,7 МГц, а второй - 500 кГц) подать сигнал 11,2 МГц. При переделке станции Р-143 по методике (2) вместо сигнала 22,5 МГц надо подать сигнал 23,5 МГц. Кстати, знак расстройки по упомянуто!! методике меняется при смене боковых полос, но за счет введения дополнительных реле, переключающих крайние выводы резистора расстройки, этот недостаток можно устранить.
Ниже на примере станции 41РТ-5-2-ОМ "Алмаз-”М" описана процедура введения нижней боковой полосы.
Прежде всего, следует запаять перемычку на кнопку "подсвет" поскольку при работе на поиск все время держать кнопку нажатой неудобно.
Можно было бы заменить кнопку на тумблер, но это требует сложной процедуры отсоединения передней панели.
Для инверсии боковой полосы следует собрать дополнительный генератор частоты 11МГц по схеме, приведенной на рисунке.
Для коммутации используются три реле типа РЭС-49 с сопротивлением обмотки около 750 Ом и тумблер П1ТЗ-1В (на схеме условно не показаны). Тумблер и генератор 11 МГц располагают в небольшом свободном пространстве над цилиндрической частью индикаторной головки.
Реле К1 и К2 приклеиваются на шасси слева от генератора (если смотреть со стороны передней панели). При этом кожух станции внутри следует слегка подпилить плоским напильником на 0,5...2 мм, с тем, чтобы реле не мешали станции свободно входить в кожух.
Генератор 11 МГц настраивают отдельно, амплитуду выходного напряжения можно регулировать подбором конденсатора С5.
На выходе блока У1 калибратора она должна составить 0.12...0.15 В.