: главная: странички:

НИЖНЯЯ БОКОВАЯ ПОЛОСА В РАДИОСТАНЦИИ "АЛМАЗ-М".

При введении нижней боковой полосы в радиостанцию типа 2Р20 "Ангара" по методике [I] необходимо учитывать погрешность частоты около 3 кГц, что не совсем корректно и удобно. Поскольку шкала в режиме SSB должна показывать значение подавленной несущей независимо от вида боковой полосы, целесообразно применить другой принцип смены боковых частот - в одном из преобразований, как это сделано, например в [2].

При этом показания шкалы при всех родах работ будут верными. Вообще, по моему мнению, следует ввести четыре обозначения - USB, LSB. USB. LSB. Последние два обозначали бы при этом смену боковой полосы (инверсию) в пределах неизменного спектра частот.

Это позволило бы исключить возникающую в ряде случаев путаницу при синхронном переключении боковых полос двумя работающими станциями. Следует отмстить, что работа на любом KB диапазоне в SSB участке разрешена любым видом боковой полосы и может быть полезна при проведении, например обычных связей во время тестов.

Для переделки станции "Ангара" вместо частоты 10.2 МГц на один из смесителей следует (при первой ПЧ равной 10,7 МГц, а второй - 500 кГц) подать сигнал 11,2 МГц. При переделке станции Р-143 по методике (2) вместо сигнала 22,5 МГц надо подать сигнал 23,5 МГц. Кстати, знак расстройки по упомянуто!! методике меняется при смене боковых полос, но за счет введения дополнительных реле, переключающих крайние выводы резистора расстройки, этот недостаток можно устранить.

Ниже на примере станции 41РТ-5-2-ОМ "Алмаз-”М" описана процедура введения нижней боковой полосы.

Прежде всего, следует запаять перемычку на кнопку "подсвет" поскольку при работе на поиск все время держать кнопку нажатой неудобно.

Можно было бы заменить кнопку на тумблер, но это требует сложной процедуры отсоединения передней панели.

Для инверсии боковой полосы следует собрать дополнительный генератор частоты 11МГц по схеме, приведенной на рисунке.

Для коммутации используются три реле типа РЭС-49 с сопротивлением обмотки около 750 Ом и тумблер П1ТЗ-1В (на схеме условно не показаны). Тумблер и генератор 11 МГц располагают в небольшом свободном пространстве над цилиндрической частью индикаторной головки.

Реле К1 и К2 приклеиваются на шасси слева от генератора (если смотреть со стороны передней панели). При этом кожух станции внутри следует слегка подпилить плоским напильником на 0,5...2 мм, с тем, чтобы реле не мешали станции свободно входить в кожух.

Генератор 11 МГц настраивают отдельно, амплитуду выходного напряжения можно регулировать подбором конденсатора С5.

На выходе блока У1 калибратора она должна составить 0.12...0.15 В. Для установки точного значения частоты 11 МГц (±100 Гц) необходимо подобрать L1 и С1. Затем необходимо установить тумблер USB-LSB. для чего со стороны передней панели сверлится отверстие диаметром 6 мм над измерительной головкой-индикатором посередине между верхней кромкой головки и нижней кромкой резиновой прокладки крышки передней панели. Затем изнутри по отверстию надо пройти ребра жесткости шасси насквозь конической фрезой, зажатой в патрон электродрели (сверлом эту операцию сделать сложно).

В получившееся почти цилиндрическое отверстие изнутри вставляют круглый тумблер типа П1ТЗ-1В, подающий питание на частоту 11 МГц, и обмотки реле. Потом устанавливают плату дополнительного генератора и реле. Напряжение +9В берется с блока калибратора.

Реле К1 переключает сигналы 10 и 11 МГц, подаваемые на усилительный каскад приемника (собран на транзисторе Т1 блока калибратора) и усилительный каскад передатчика (собран на транзисторах Т6 и Т7 блока передатчика). Печатный проводник с первого вывода узла У1 генератора 10 МГц

блока калибратора на отрезке, расположенном между выводами 2 и 3 узла У1, следует удалить. Неподвижный нормально замкнутый контакт реле К1 кратчайшим путем соединяется с гон частью проводника, которая соединена с выводом 1 узла У1, а якорь этого реле - с противоположной частью проводника. Нормально разомкнутый контакт реле К1 соединяется с выходом генератора 11 МГц.

Реле К2, расположенное возле К1 и генератора 11 МГц, обеспечивает при срабатывании замыкание на корпус дросселя типа ДМ 1.2 индуктивностью +/- 5 мкГн (подобрать). Другой конец дросселя соединен с блоком калибратора в точке соединения катушки L1 и конденсатора С1 контура Kol. Этим обеспечивается сдвиг резонансной частоты контура Kol с 10МГц на 11 МГц. В отдельных экземплярах радиостанций такой сдвиг резонансной частоты может не потребоваться из-за достаточно низкой добротности контура Ко1.

Функцию сдвига резонансной частоты контура усилителя сигнала гетеродина в ТХ выполняет реле КЗ. расположенное в блоке передатчика радиостанции со стороны деталей над диодами Д13...Д16 подключающее к контуру КоЗ дроссель 6 мкГн.

Корпус КЗ обматывают липкой лавсановой лентой и двумя корпусными выводами припаивают к ближайшему экрану.

При эксплуатации радиостанции "Алмаз-М" обнаружился недостаток в работе АРУ в режиме SSB. При сильных сигналах станция как бы "заикается", и прием практически невозможен. Весьма четко выражен ключевой эффект - АРУ срабатывает не по принципу частичного уменьшения усиления, а буквально "щелкает", уменьшая усиление почти до нуля. Поэтому в станцию было решено ввести дополнительно ручную регулировку усиления по ВЧ. Для того чтобы регулировать коэффициент усиления входного УВЧ (транзисторы Т2 и ТЗ по схеме радиостанции), в цепь эмиттера первого транзистора ТЗ последовательно с резистором R11 включен переменный резистор 4,7...10 кОм.

Автор расположил этот резистор приблизительно на вертикальной линии, проведенной касательно к левой кромке разъема гарнитуры, примерно на 11 мм ниже нижней горизонтально кромки этого же разъемы, т.к. внутри станции напротив этой точки есть небольшое свободное место. В этом месте насквозь в передней панели и передней перегородке шасси сверлится отверстие диаметром 6 мм.

Затем изнутри убирают конической фрезой лишний металл возле отверстия в шасси настолько, чтобы резьбовая часть СПО-0,5 вошла в отверстие, а корпусу потенциометра ничто при этом не мешало. В зазор между передней панелью и шасси просовывают гайку потенциометра (ее лучше предварительно с краев обточить) и. вставив потенциометр, вращают его до закрепления.

Переделка на этом закончена. При желании провод АРУ от эмиттера ТЗ блока УВЧ можно отпаять, то есть отключить АРУ.

А.ГОНЧАРОВ (RU4HG)

Литература:

1. Михайлов Д. Введение нижней боковой полосы в радиостанцию "Ангара"//Радиолюбитель. KB и УКВ -1996 - N2 - С.32.

2. Пундик Н. Нижняя боковая в Р-143//Радиолюбитель. KB и УКВ - 1996 - N6 - С.36.

материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX)

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz