К настоящему времени известно достаючно много устройств и способов диагностики биологически активных точек (БАТ). Контролируя свойства этих точек, в
частности сопротивление постоянному току, можно отслеживать изменение состояния внутренних органов, определять эффективность приема медикаментозных средств и проведения лечебных процедур, оптимизировать их, а также наблюдать динамику болезни или выздоровления с количественной оценкой степени отклонения от нормального состояния.
Одним из наиболее достоверных и наглядных методов диагностики патологии внутренних органов считается метод Р Фолля [1] и его модификации [2, 3]
В соответствии с этим методом считаемся, что при измерении электрического сопротивления определенной выборки БАТ, сопротивление которых соответствует состоянию конкретных внутренних органов, можно по изменению сопротивления контролировав изменения в этих органах.
Считается, что для "нормального" состояния организма диапазон значений электрического сопротивления в БАТ должен укладываться в некоторый коридор допустимых значений. Чем больше значение электрического сопротивления контролируемой точки (органа) выходит за пределы допустимого значения, тем сильнее выражен патологический процесс. Само положение коридора допустимых значений для каждого конкретного человека сугубо индивидуально и определяется ею конституцией (телосложением), электропроводностью его тканей и т. п.
На рис 1 приведена схема устройства для диагностики БАТ со стрелочным индикатором. У
стройство выполнено на основе операционного усилителя К122УД1А (К118УД1А) с низкоомным входом.
На входе усилителя включен двойной Т-образный резистивный мост Цепочки резисторов R1+R2 и R3+R4 при разомкнутой измерительной цепи определяют балансировки схемы.
При помощи R2 стрелку измерительного прибора устанавливают на нулевое значение шкалы. R5 и R6 ограничивают величину максимального тока через рамку измерительной цепи.
Оптимальное соотношение резистивных элементов схемы. R3=R4<R5+Rx, где Rx - сопротивление участка тела человека между БАТ и общим электродом, Rl+R2=R3+R4 >>Rвx Dal.
Общий электрод выполнен в виде цилиндра из нержавеющей стали или алюминия диаметром 15 мм и длиной 60 мм и зажимается в ладони диагностируемого лица, поисковый электрод касаемся с дозированным нажимом контролируемой БАТ.
Pамер сопротивления каждой из контролируемых БАТ необходимо производить не менее трех раз. Поскольку контролируемое в точке приложения поисковою электрода сопротивление в процессе измерения меняется (особенно в первые доли секунды касания электрода), а само сопротивление зависит от точности попадания электрода на точку и от степени прижатия электрода, для считывания показаний со шкалы измерительного прибора необходим некоторый навык.
На рис.2 приведен типичный вид диаграммы замеров по 12-ти классическим "энергетическим каналам" (меридианам), обозначенный римскими цифрами.
Это канала легких, толстого кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы, сердца, тонкого кишечника, мочевою пузыря (мочеполовой системы), почек, перикарда (сосудистой системы), "тройного обогревателя" (эндокринной системы), желчного пузыря, печени.
Для контроля состояния БАТ достаточно систематически записать результаты замеров по контролируемым каналам в индивидуальные таблицы данных, или нанести полученные данные на график (электрическое сопротивление - канал - дата). Выход измеряемого значения за пределы коридора свидетельствует о наличии патологического процесса
Вторая конструкция (рис 3) предназначена для оценки состояния внутренних органов на качественном (относительном) уровне. Весь диапазон допустимых значений контролируемых величин разбит на 12 поддиапазонов - точек, высвечиваемых светодиодными индикаторами. Средняя часть шкалы выполнена на светодиодах зеленого цвета и соответствует состоянию нормы. Отклонение 01 нормы в ту или иную
сторону сопровождается высвечиванием индикатора красного цвета.
Устройство выполнено на многокомпараторной микросхеме A277D (K1003ПП1). Резистором R1 устанавливают необходимый уровень чувствительности устройства. К выходам А, В и С могут быть подключены устройства звуковой индикации ("Ниже нормы", "Норма", "Выше нормы
1').
М.ШУСТОВ
Литература:
1. Voll R. Topographic Position of the Measurement Points in Electroacupuncture According to Voll. Vol. 1-4. ML-Verlag, Uelen, 1977.
2. Авт.свид. 950384 (СССР). Электроизмерительный прибор для диагностики/В.С.Гойденко, В.К.Калачев, Л.П.Руссин. - МКИ А61Н 39/00 - Опубл. в Б.И. 1982, N 30.
3. Лупичев Н.Л. Электроакупунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия. - М.: НПК "Икарус", 1990. - 138с.
4. Донцов В.И. Биоэнергетика человека: Энциклопедия - М., 1994. - 144с.
5. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии - М.: Медицина, 1980. - 560 с.
Радиолюбитель 11/97