Входное сопротивление антенны очень часто не совпадает с выходным сопротивлением передатчика и/или с волновым сопротивлением кабеля. Для повышения КПД антенно-фидерного тракта в этих случаях применяют различные согласующие цепи.
Согласующие LC-цепи, состоящие из катушки и конденсатора, имеют одно важное достоинство: их несложно просчитать и вести в дальнейшем отладку антенно-фидерного тракта не "в слепую", а отталкиваясь от этого расчета.
Рис.1.
Рассмотрим, например, Г-образное звено фильтра нижних частот (рис.1). Такое звено согласует два сопротивления — меньшее r с большим R, причем согласование возможно в обе стороны (от большего к меньшему, и наоборот).
В частности, если антенна имеет входное сопротивление 37 Ом (четвертьволновый штырь), а передатчик выходное сопротивление 50 Ом, то антенну следует подключить со стороны катушки, а передатчик — со стороны конденсатора.
Формулы для расчета такой цепи простые, и их можно найти в радиолюбительской литературе. Но существует совсем простой — чисто графический метод расчета элементов этой цепи (рис.2).
По горизонтальной оси откладывают активные (R), а по вертикальной - реактивные (X) сопротивления, в произвольном, но обязательно одинаковом масштабе (например, 5 Ом на клеточку). Затем с помощью циркуля проводят полуокружность радиусом R'/2, опирающуюся на точки 0 и R' (для нашего примера R'=50 Ом).
Рис.2.
Восставив из точки r (37 Ом) перпендикуляр до пересечения с окружностью, получаем значение индуктивного сопротивления XL (22 Ом). Емкостное сопротивление Хс (85 Ом) находим, проведя по линейке до пересечения с вертикальной осью прямую через точку R и вершину перпендикуляра.
Расчет закончен!
Полученные результаты справедливы для трансформации 50 Ом в 37 Ом на любой частоте. Для конкретных частот значения индуктивности и емкости элементов согласующей цепи рассчитывают по формулам для индуктивного и емкостного сопротивлений. Так, для частоты 28,5 МГц потребуется индуктивность 0,12 мкГн, а емкость — 65 пФ. В диапазоне 144 МГц значения получаются совсем небольшими: L = 24 нГн, С = 13 пФ.
Проявив немного изобретательности, в ряде случаев можно включить элементы согласующей цепи в конструкцию самой антенны. Поясним эту мысль на примере четвертьволновой антенны диапазона 144 МГц, установленной на металлической крыше (дома или автомобиля, безразлично).
Вместо того чтобы изготавливать какую-то катушку индуктивности, можно чуть-чуть удлинить штырь - взять его длину не 50 см, а 52....54 см. Он уже не будет резонансным, и кроме активного сопротивления во входном импедансе антенны появится индуктивная составляющая. Она-то и послужит индуктивным сопротивлением согласующей цепи.
Рис.3.
Итак, от катушки мы избавились. Остается конденсатор, который можно сделать конструктивным на основе элементов крепления штыря. Для этой цели вполне подойдет как самая простая и самая надежная конструкция крепления, показанная на рис.3.
На штыре нарезают резьбу, и его закрепляют в отверстии крыши двумя гайками, между которыми положены две металлические и две диэлектрические шайбы. Емкость ввода и послужит емкостью согласующей цепи. Ее можно рассчитать по формуле для емкости плоского конденсатора.
Настройку антенны ведут как обычно — подбором длины штыря по минимуму КСВ. Если же близкое к единице значение не получается, надо поэкспериментировать с емкостью (подобрать размеры шайб).
В. Поляков (RA3AAE)
Материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).
|