;-)

 

Google
Туризм

Главная arrow Туризм arrow СБОР ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

СБОР ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Написал Antonio Racter   
15.08.2006
Кроме ягод и грибов, в путешествии можно использовать в пищу и некоторые другие растения, известные как «съедобные дикорастущие». К ним относятся следующие:
 
Крапива — молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавель (обыкновенный и конский) — хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий — идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист — клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз.— корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик — листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе. Иван-чай — корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья — как заварка вместо чая. Сусак — корневище сушат, перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило — употребляется в борщи и в салат. Лопух — молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемша (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок — используются в пищу в сыром виде как салат и приправы. Кандык сибирский — луковицы используют в пищу в сыром, вареном и сушеном виде. Клайтония клубневая — корни съедобны в сыром и ва< реном виде. Портулак — мясистые листья используются на салат. Кислица — нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный, чебрец, душица — из цветов получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика— подсушенные листья используют как суррогат чая. Очиток пурпурный (заячья капуста) — из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Зопник клубненосный — в осеннее время используюч клубни в запеченном и поджаренном виде. Камыш озерный — прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. Рдест плавающий — корневища пекут в золе, а также едят сырыми. Чистяк весенний — собранные до цветения листья — компонент для супа.
Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается: в нашей стране растет свыше 1 000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих надо очень четко отличать съедобные от ядовитых. Если туристы не анают, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеют-вя и съедобные (например, дудник лесной).
 
 
< Пред.   След. >

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
|---------------------------------------------------------------------------------------|
Хостинг от uCoz