ГлавнаяТуризм ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПУТЕШЕСТВИИ, режим питания
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПУТЕШЕСТВИИ, режим питания
Написал Antonio Racter
15.08.2006
В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т. п.
В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак — 35, на ужин — 25. При двухразовом горячем питании, например, на горных маршрутах на завтрак рекомендуется планировать 40 процентов суточной нормы калорий, ,на ужин —до 35, остальные 25 процентов отводятся на питание на большом и малых привалах. На зимних маршрутах в отдельных случаях также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий перекус, желательно с горячим чаем.
В любом случае нельзя допускать длительные перерывы между приемами пищи. Для этого на втором-третьем малом привале после выхода с ночлега или обеденного привала полезно съесть бутерброд, два куска сахара и запить их глотком воды. При появлении усталости или голода можно на ходу съесть кислую конфету, глюкозу, чернослив.