Костер в малолесной местности требует экономии дров и максимально бережного отношения к растительности. В степи очаги для костра делают из дерна, в горах — из камней (рис. 62). При укладка очага следует помнить, что лучшего горения можно добиться, если расстояние между боковыми стенками очага о наветренной стороны шире, чем с подветренной.
«Дровами» в безлесных районах служат сухие кусты, трава, камыш, кизяк. Наилучшим искусственным топливом в этих местах являются сухой спирт, бензин, газ.
Расход сухого спирта на приготовление обеда из концентратов для четырех туристов обычно составляет 200 — 300 г. Таблетки спирта очень гигроскопичны и требуют тщательной влагонепроницаемой упаковки, иначе его расход может увеличиться вдвое. Для приготовления пищи на бензине удобно использовать примус (предпочтительно «Шмель»), При использовании примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны. Более удобны складные походные кухни.