При чтении превосходной статьи Питера Вильсона (Peter Wilson) о трех сражениях при Ландсгуте, я заметил в расписании австрийских войск на 1760 г. упоминание двух батальонов Grün Loudon. Рядом с этим названием автором в скобках было добавлено "Вольные Батальоны" (Free Battalions). Так обычно классифицируют эту часть. Однако, за последние несколько лет мои исследования привели меня к мысли, что такое определение не совсем правильно.
Все началось с того, что я получил копию "A Sketch of the Military Life of Gideon Ernest, Freiherr von Loudon, sometime Generalissimo of the Austrian Forces in the Seven Years War" полковника Мэллсона (G.B. Malleson). Все было в порядке до зимы 1758 г. (Глава IX, стр. 91). Этой зимой Лаудон вновь столкнулся с необходимостью иметь два постоянных гренадерских батальона, для поддержания кроатской (хорватской) пехоты. В качестве застрельщиков эта легкая пехота не вызывала никаких нареканий, однако кроаты крайне неохотно вступали в ближний бой. Лаудон полагал, что ценность использования кроатов увеличиться, если их поддержать регулярной частью из 1,800 гренадер. Такая часть была сформирована в марте 1759 г. В ее состав вошли добровольцы, набранные из гренадерских рот линейных пехотных полков. В книге Мэллсона в дальнейшем они именуются "Volunteer Battalions of Grenadiers" (Гренадерские вольные батальоны). Других частей с этим названием не упоминается.
Я попробовал проверить информацию по другим обычным источникам. У Даффи (Duffy) в "The Army of Maria Theresa" они числились как "Батальон Лаудона" (Battalion Loudon). В коротком примечание говорилось, что они отличились в сражениях при Кунерсдорфе, Ландсгуте и Лигнице (Kunersdorf, Landeshut, Liegnitz). Затем в другой книге Даффи "Russia's Military Way to the West" я просмотрел описание сражения при Кунерсдорфе. Карты сражения ясно показывали батальоны Лаудона, сражавшимися вместе с другими линейными пехотными полками линии (стр. 109). Но там не было ни одного упоминания о кроатах или гусарских полках, которые как известно составляли часть корпуса Лаудона, поскольку легкие войска (застрельщики) принимали лишь незначительное участие в больших сражениях. Там сказано, что двенадцать отборных гренадерских рот были выдвинуты к Кугрунду (Kuh-Grund), чтобы поддержать русских. Они в свою очередь были поддержаны полком Баден-Баден (стр. 110). Однако на карте, размещенной на той же самой странице указаны только батальоны Лаудона и полк №23 (Баден-Баден), что позволяет судить о том, что батальоны Лаудона имеют нормальную численность батальонов линейной пехоты (восьмиротного состава каждый). Так, что случилось с гренадерами? Мэллсон никак не упоминает австрийскую пехоту в своем описания сражения (Глава IX, страница от 99 до 103). Другой англоязычный источник, который был в моём распоряжении - "Uniforms of the Seven Years War" Джона Молло (John Mollo). В приложении (расписание войск в сражение при Кунерсдорфе) гренадерские роты упоминаются вместе с полками Лаудона и Баден-Баден.
Еще один источник, имевшийся в моем распоряжении - "Die Schlachten Friedrichs Des Grossen" Дорна и Энгельмана (G. Dorn и J.Engelmann). В боевом порядке, приводимом для сражения при Кунерсдорфе (стр. 123) в корпусе австрийских войск указаны Гренадеры Лоудона. Тот же самое в сражении при Лигнице (стр. 137), в первой линии обозначен батальон Гренадеров Лаудона (Grenadier Loudon). На цветном рисунке (стр. 140), изображены "гренадеры Лаудона" (так гласит подпись под картинкой), однако они одеты в униформу линейного полка №29, также носившего имя Лаудон. Далее в этой книге этот пехотный полк нигде не представлен.
В одной из копий журнала Том VIII №4 есть статья "Австрийские гренадерские формирования во время Семилетней войны" (Austrian Grenadier Formations in the SYW) Кристофера Даффи и Алистера Шермана (Christopher Duffy & Alister Sharman). В конце этой статьи сказано, что история двух батальонов гренадер корпуса Лаудона, находившихся под командованием майора Клюка (Kluck), оканчивается в 1761 г.
Когда мы обычно говорим о Вольных (добровольческих) полках или корпусах эпохи Семилетней войны мы подразумеваем легкие части, как правило менее стойкие и дисциплинированные чем полки линейной пехоты. Это войска набиравшиеся предприимчивыми людьми часто исключительно из соображений личной финансовой выгоды, которые были готовы принимать в эти ряды кого угодно. Надеюсь, мне удалось показать, что гренадеры Лаудона стоят в стороне от этого правила. Фактически они составляли неотъемлемую часть боевой линии в сражениях при Кунерсдорфе и Лигнице. И в обоих случаях отличились.
Возможно, "Добровольцы Лаудона" (Loudon's Volunteers) ошибочно переводились как "Вольный полк" (Free Regiment) и в ситуации прискорбного недостатка источников на английском языке это последнее словосочетание укоренилось слишком прочно. Любая новая появившаяся информация на эту тему может опровергнуть мою точку зрения, но пока я вполне могу придерживаться именно её.
Здесь приведена одна из иллюстраций униформы гренадер Лаудона, которую мне удалось найти. Барабанщики гренадер имели обычные для австрийской армии крыльца на плечах мундиров (красного цвета с белой тесьмой).
Для австрийских гренадерских корпусов не вводились специальные флаги. Поскольку батальонные орудия придавались и гренадерским батальонам когда это было необходимо, их расчёты носили обычную униформу австрийской артиллерии.
Я обратил внимание в одном источнике на упоминание о том, что Лаудон выбрал зеленую униформу для своих гренадер из-за русских, поскольку эта часть была создана и обмундирована совсем незадолго перед объединением его корпуса с русской армией перед Кунерсдорфом. Это утверждение мне кажется маловероятным.
Don McHugh