Получение ранних и сверхранних
урожаев овощей открытого
грунта - крайне важная задача в снабжении населения витаминной
продукцией.
Озимые
и подзимние посевы и посадки овощных культур,
особенно с применением пленочных укрытий, позволяют получать
два урожая в год,
причем первый в очень ранние сроки.
Озимые
посевы проводят в начале осени для получения в год
посева всходов, способных перезимовать. В этом случае осенью
товарного урожая
не получают, точнее, его не убирают, чтобы не ослабить
растения перед
зимовкой. Весной они не дают цветоносов, а формируют
только вегетативную
массу. Такие посевы позволяют рационально использовать
площади, освободившиеся
из-под ранних овощей (зеленные, белокочанная и цветная капусты,
картофель,
огурцы и другие культуры). Остановимся на некоторых видах овощных
растений и
особенностях агротехники их выращивания.
Лук-батун и щавель относятся к
многолетним овощным
культурам, их с успехом выращивают в озимых (или поздних летних
посевах),
получая в конце мая высококачественную зелень. Высевать семена
на гряды надо в
третьей декаде августа - первой декаде сентября, увеличив на
треть обычную
норму высева. Расстояния между рядами 15-20
см,
в ряду между растениями около 1 см. Для посева удобно
использовать ручную
сеялку "Репка". На зиму посевы укрывать не надо, а весной
поверхность
почвы можно вначале укрыть (замульчировать) пленкой для ускорения ее
оттаивания, а затем на поставленные с осени проволочные дуги натянуть
пленку,
устроив своеобразный тоннель, при этом мульчирующую пленку надо снять.
Укрытие
озимых посевов пленкой позволяет получать продукцию
высокого качества на две недели раньше обычного. В жаркую погоду
тоннель
проветривают, приподнимая край пленки.
В районах с мягкой зимой в последнее
время стали практиковать
посевы лука репчатого, зимующего в фазе пяти-шести настоящих листочков
и весной
формирующего хороший урожай лука-репки. Однако надо помнить,
что для озимой
культуры лука необходимо иметь специальные озимые сорта.
Вместе
с тем выращивание озимых сортов чеснока (Московский,
Отрадненский, Комсомолец, Юбилейный, Грибовский,
Полет, Белорусский), высаженных
весной, невозможно, так как это нарушает биологический цикл развития.
В Московской области посадку
озимого чеснока выполняют
зубками, бульбочками и севком в начале сентября с тем, чтобы
они могли
укрепиться, но не дать зелени. Более поздние посадки могут сильно
пострадать от
морозов. Зубки сажают на глубину, равную трем диаметрам зубка,
а бульбочки -
на 2-2,5 см, с расстоянием
между
рядами 20-25 см. и между
растениями в
ряду 10-15 см. На более
плодородных
почвах посадка может быть более густой.
Подзимний посев можно применять во
всех зонах страны
особенно там, где весной земля медленно прогревается и долго не
просыхает,
случаются весенние засухи. Он также позволяет на две-три недели раньше,
чем при
весеннем посеве, получать свежие овощи - морковь, петрушку, пастернак,
свеклу,
салат, шпинат, укроп. При этом очень важно вовремя и хорошо подготовить
участок: заранее перекопать, удобрить компостом или другим органическим
удобрением (3-4 кг/м2),
гранулированным
суперфосфатом и
калийной солью (по 15-20 г/м2
). Азотные
минеральные удобрения вносят весной (20 г/м2).
Семена рекомендуется высевать, когда
температура почвы
понизится до 2-30С,
наступят слабые, но устойчивые осенние
заморозки, с тем чтобы до морозов семена успели только
набухнуть. В
Подмосковье к посеву семян, как правило, приступают в конце октября -
начале
ноября. Норму высева семян увеличивают вдвое против обычной.
Перед посевом нарезают бороздки
глубиной 5-6 см. После того
как свежевзрыхленная
почва оплывет, глубина бороздок уменьшится, заделывают семена на 1,5-2
см.
Посевы слегка прикапывают,
мульчируют торфом или перегноем, прикрывают еловым лапником.
Мульча
способствует дружному появлению всходов и препятствует
образованию
поверхностной корки. Весной почву рыхлят, удаляют сорняки, растения
прореживают
и подкармливают. Дальнейший уход за растениями не отличается от
обычного.
Для
подзимнего посева наиболее пригодны следующие сорта:
моркови - Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя,
Шантанэ; петрушки -
Сахарная, Бордовикская; пастернака - Студент; свеклы - Подзимняя А-474,
Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; редиса - Розово-красный с
белым
кончиком; салата листового - Московский парниковый; шпината - Виктория,
Широколистный;
укропа - Грибовский.
Возможны
подзимние посевы и лука репчатого (сорта
Арзамасский, Ростовский репчатый), но ранние всходы лука часто
повреждаются
весенними заморозками. Тем не менее есть смысл практиковать
озимые посевы
репчатого лука.
Возможен подзимний осенний посев
салата латука и
кресс-салата по мороженой почве с присыпкой семян торфом. При этом
часто
наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не
погибают. Так же как и
при озимой культуре, подзимние посевы весной целесообразно укрывать
пленочными
тоннелями.
Чтобы озимые и подзимние посевы
оказались успешными,
необходимы высокое плодородие почвы, частое рыхление
междурядий, борьба с
сорняками и ранне-весенняя подкормка минеральными удобрениями (по 20 г.
мочевины или карбамида, суперфосфата и сульфата калия на 10 л. воды).
Подкормку
дают в фазе трех-четырех настоящих листочков из расчета 10 л. раствора
на 2-3
м. гряды, с последующим поливом чистой водой.
|