;-)

 

Google
Туризм

Главная arrow Туризм arrow СОСТАВ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА в походе, путешествии

СОСТАВ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА в походе, путешествии

Написал Antonio Racter   
15.08.2006
Суточный рацион в несложном путешествии. Может быть реко« мендован в следующих средних количествах продуктов на одного че< ловека (в г):
 
Хлеб  (черный, белый)       
•или сухари (галеты,       
хрустящие  хлебцы) —    350-    -500
Крупы  и  макаронные       
изделия       (манная,       
геркулес; гречневые,       
рисовые,     пшенные,       
гороховые   концент-       
раты;      вермишель,       
лапша, рожки и т. п.) —    180-    -220
Суповые  концентраты —    30-    - 40
Мясо   консервирован-       
ное   (тушеное,   жа-       
реное,   паштеты)       —    100-    -130
 Колбасные   изделия     —    50— 80
Масло         (сливочное,    
топленое, раститель-    
ное)                           —    40— 50
Сыр                               —    30— 50
Молоко '   (сгущенное,    
сухое)                        —    50— 80
Сахар, конфеты с кис-    
лой   начинкой            —    130—150
Соль, лук, чеснок, спе-    
ции,   напитки   (чай,    
кофе,   кисель,   ком-    
пот)                           —    60— 80
 
 
Набор этих продуктов имеет калорийность 3 000—3 500 кал и в учетом упаковки весит 1 200—1 500 г.
Суточный рацион в путешествии повышенной сложности (в г проч
дуктов на одного человека):
 
Суповые и овощные концентраты (бульонные кубики)           -   30— 40Сухари   (галеты)          — 150—200Соль,   специи,   напитки, витамины            —-   30— 40
Мясо консервирован» ное (тушеное, жареное, паштеты, сублимированное)           —   50— 70
Колбаса сырокопченая —   50— 70
Масло сливочное (топленое)   и   шпис        —   80—100
Сливки  сухие              —   80—100
Сыр                                —   30— 40
Сахар, глюкоза, кислые крнфеты             — 150—170
Изюм, чернослив, орехи грецкие очищенные,   лук,   чеснок     —   40— 60
Крупы (манная, геркулес; гречневые и гороховые концентраты), вермишель     — 180—200
 
Калорийность набора около 4 000 кал, масса с учетом упаковки — 1 100—1 200 г.
Варианты рационов питания. Если путешествие проходит по населенной местности, целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано на весь маршрут. В пути можно купить хлеб, сахар, крупы, сухари, соль и т. п. Однако на случай временного отсутствия в одном из населенных пунктов какого-либо продукта необходимо иметь о собой определенный резерв. Во время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих овощей, фруктов, молока, творога, яиц и т. д.
Облегченный (по массе) рацион питания. Уменьшение суточной нормы продуктов возможно за счет применения высушенных и высококалорийных продуктов, снижения объема разовых порций, а также за счет упрощения ассортимента продуктов. Например, на завтраки готовят в ограниченном количестве гречку, рис или вермишель с мясом, на обед — суп из пакетов, на ужин — молочные каши из манки или геркулеса, на перекусах используют корейку и сало, а при больших нагрузках еще и мед, орехи, козинаки, из напитков берут с собой чай.
Калорийность суточного набора продуктов для облегченного рациона должна быть не менее 3 000 кал, масса с учетом упаковки может быть при удачной раскладке доведена до 650—700 г.
В водном путешествии. Если в маршрут не включены длинные пешие подходы, количество продуктов может быть большим. Это позволяет включить в рацион питания муку, растительное масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, дрожжи, томатный и другие соусы, различные приправы.
 
В горном путешествии. Масса рюкзака играет очень большую роль, поэтому набор продуктов строго лимитируется. Рекомендуется часть продуктов брать в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращать количество сухарей, масла и круп, а недостающую калорий* ность рациона восполнять сухими сливками или другими высококалорийными продуктами. Поскольку при пребывании на высоте нередко пропадает аппетит, желательно добавление в пищу лимонной и аскорбиновой кислот, специй (лавровый лист, горчица, перец), острых при-прав (томатная паста, аджика). Из других продуктов в горном походе хорошо себя зарекомендовали вобла, чернослив, курага, изюм, глюкоза, халва.   .
В лыжном путешествии. Так же как и в горном, уменьшение количества продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Для витаминизации пищи дополнительно вводят в рацион чеснок, лук, для подкрепления на ходу —глюкозу с витаминами, чернослив и т. п. Брать сыр в зимние путешествия не рекомендуется — он замерзает и становится невкусным.
При расчете рациона питания следует исходить из того, что наиболее благоприятное весовое соотношение белков, жиров и углеводов в пище — 1:1:4. Ниже приводится таблица для проверки указанного соотношения и калорийности продуктов.
 
 
 
Последнее обновление ( 15.08.2006 )
 
< Пред.   След. >

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
|---------------------------------------------------------------------------------------|
Хостинг от uCoz